Осада Дамьетты (1249)

Осада Дамьетты (1249)

11.11.2020

Осада Дамьетты (5 — 6 июня 1249 года) — часть Седьмого крестового похода.

Людовик IX планировал использовать богатую зерном Дамьетту как базу для наступления на Иерусалим. 13 мая 1249 г. армия крестоносцев под командованием короля Людовика IX собралась в Лимасоле, откуда должна была отплыть к Египту. Флот состоял из примерно 120 транспортных кораблей и множества мелких судов. Ещё до отъезда штормом были повреждены многие корабли и рассеян флот. Несмотря на это, 30 мая часть армии под командованием короля приступила к крестовому походу. К Дамьетте флот прибыл 4 июня.

Береговой обороной должен был руководить визирь Фахр ад-Дин, назначенный на это задание из-за тяжело больного султана Ас-Салиха Айюба. К Дамьетте султан также направил военные материалы и часть бедуинского племени Бану Кинана. Армия крестоносцев была рассеяна и до Дамьетты добралась только четверть изначальных сил. Из-за этого советники короля призывали его подождать с нападением на город до прихода всего флота. Людовик не хотел ждать и уже 5 июня приказал высадиться на песчаных дюнах к западу от устья Нила.

Мусульманские войска пытались остановить наступление, но после ожесточенного боя были вынуждены отступить. Фахр ад-Дин двинул свои войска через понтонный мост к Дамьетте. Город был в хаосе, а гарнизон был слишком слаб, чтобы выдержать нападение крестоносцев. Фахр ад-Дин покинул город вместе со всей армией, поджигая после себя базары. Однако понтонный мост он так и не смог уничтожить. Мусульмане уплыли вверх по Нилу. 6 июня крестоносцы получили сообщения от христиан Дамьетты, что в городе нет вражеских солдат. Армия Людовика прошла через мост в город.

Легкое взятие Дамьетты было большим успехом крестоносцев, которые получили базу и безопасное убежище для провизии. Мусульмане были потрясены потерей города. Фахр ад-Дин был отстранен от должности, а командиры гарнизона были обезглавлены за трусость. Султан даже предложил отдать Иерусалим в обмен на Дамьетту, но Людовик не хотел вести переговоры с неверными.

Людовик мог построить укрепление для целого лагеря крестоносцев из древесины от 24 захваченных требушетов. Однако не были приняты во внимание разливы Нила, который вскоре вынудил оставаться Людовика и его армию в Дамьетте в течение шести месяцев, где рыцари расслабились и наслаждались военной добычей. Людовик проигнорировал соглашение, заключенное в ходе пятого крестового похода, что Дамьетта должна быть отдана Иерусалимскому королевству, ныне государству-обрубку в Акко, но он убедил тамошнее архиепископство (под эгидой Латинского Патриарха Иерусалима) и использовал город в качестве базы для прямых военных операций против мусульман Сирии. 20 ноября 1249 г. подкреплённая провизией, армия Людовика направилась к Эль-Мансуре.