Женщины в Германии

Женщины в Германии

11.11.2020

Женщины в Германии — комплекс исследований о положении женщины в немецком обществе, а также система правил и норм, регулирующих взаимодействие женщины с социальными институтами. Традиционно доминантная роль в немецком обществе отводилась мужчине, однако в последнее время женщины играют всё более активную роль. В настоящее время Германия занимает 74 место из 164 стран по индексу равенства по половому признаку, уступая таким мусульманским странам как Объединённые Арабские Эмираты и Албания.

История

Традиционная роль женщин в немецком обществе часто описывалась в немецком языке так называемыми «тремя K»: Kinder (дети), Kirche (церковь) и Küche (кухня), указывая, что их основной обязанности были рожать и воспитывать детей, заниматься религиозной деятельностью, и готовить и подавать еду. Однако их роли изменились в течение 20-го века. Получив право голоса в 1919 году, немецкие женщины начали играть активную роль, которую ранее исполняли мужчины. После окончания Второй мировой войны они были помечены как Trümmerfrauen или «женщины из обломков», потому что они «заботились о раненых, хоронили мертвых, спасали домашний скарб», и участвовали в «нелёгкой деле восстановления разрушенной войной Германии», расчищая "обломки и руины войны".

Несмотря на консервативность во многих отношениях, Германия, тем не менее, отличается от других немецкоязычных регионов Европы, будучи гораздо более прогрессивной в отношении прав женщин на участие в политической жизни, по сравнению с соседней Швейцарией (где женщины получили право голоса в 1971 году на федеральном уровне и в 1990 году на уровне местных кантонов) и Лихтенштейна в 1984 году. В Германии также существуют сильные региональные различия, например, Южная Германия (особенно Бавария) более консервативна, чем другие части Германии. Особенно сильные изменения произошли после объединения Западной Германии с Восточной, где благодаря социалистической системе был создан более социально образованный и независимый тип женщин.

Брачное и семейное право

Семейное право в Западной Германии до недавнего времени определяло подчиненную роль женщин по отношению к своим мужьям. В Восточной же Германии женщины имели больше прав.

  • В 1958 году, после вступления в силу статьи конституции о равноправии, женщины Западной Германии получили право на получение водительского удостоверения без разрешения своих супругов
  • В 1962 году женщины Западной Германии получили право на открытие своего банковского счёта без разрешения своего супруга.
  • В 1972 году в Западной Германии была отменёна статья 218 1871 года о наказании за аборт.
  • С 1973 году был реформирован Уголовный кодекс: статья «Принуждение к половому акту» была изменена на более строгую «Изнасилование», а «Непристойное поведение» стало «Сексуальным принуждением». В то же время само понятие «изнасилование» осталось прежним как внебрачное действие, и для мужей оставалась безнаказанным.
  • С 1977 года замужние женщины Западной Германии получили право на трудоустройство без разрешения своих супругов.
  • В 1997 году был изменён закон уголовного кодекса об изнасиловании. С этого года изнасилованием стало считатся любое принуждение к половому акту или к сексуальным действиям. До этого принуждение к половому акту в браке не считалось изнасилованием и преследовалось по более лёгким статьям, как например «причинение вреда здоровью» (статья 223 Уголовного кодекса Германии) или «принуждение» (статья 185 Уголовного кодекса Германии), и не наказывалось строго.