Мармадюк, Джон

Мармадюк, Джон

11.11.2020

Джон Мармадюк (англ. John Sappington Marmaduke; 1833—1887) — американский военный деятель.

Биография

Второй сын из десяти детей, Мармадюк родился на плантации своего отца рядом с Эроу Рок штат Миссури. Его отец, Мередит Мармадюк (1791—1864), был восьмым губернатором штата Миссури. Его прадед, Джон Бретхитт, был губернатором Кентукки (1832—1834). Мармадюк учился в академии Чапелл Хилл, штат Миссури, и масонском колледже в Лексингтоне, штат Миссури, два года учился в Йельском университете а затем год в Гарвардском университете. Конгрессмен Джон С. Фелпс направил Мармадюка в Военную академию США, которую он закончил в 1857 году, 30-м из 38 студентов. Он короткое время служил 2-м лейтенантом в 1-м конно-стрелковом полку США, затем был переведен во Второй кавалерийский полк. Мармадюк участвовал в войне в Юте, а затем в лагере Флойда в 1858—1860 гг.

Гражданская война

Мармадюк был на дежурстве в Новой Мексике весной 1861, когда он получил известие, что Миссури отделилась от Союза. Он поспешил домой и встретился со своим отцом. Хотя новость была ошибочной, Мармадюк, решил уйти в отставку из армии Соединенных Штатов, с апреля 1861 года. Губернатор Миссури вскоре назначил его полковником Первого Стрелкового полка милиции. Губернатор Джексон покинул Джефферсон-Сити в июне с большинством милиции с целью набора дополнительных сил. Мармадюк и его полк встретил наступающих федералов у Бооневиля. Он должен был поставить прочный заслон но когда его новобранцы встретились с обученными войсками Союза дрогнули и побежали через 20 минут после начала боя.

Испытывая отвращение к ситуации, Мармадюк подал в отставку в связи с милиции Миссури и поехал в Ричмонд, штат Вирджиния, где он стал первым лейтенантом в регулярной армии Конфедерации Штатов. Его назначили на службу в Арканзасе, где вскоре был избран подполковником 1-го батальона войск Арканзаса.

Мармадюк был ранен в сражении при Шайло, где он командовал 3-м пехотным полком Конфедерации, что вывело его из строя на несколько месяцев. В октябре 1862г, военное ведомство предоставило ему звание бригадного генерала. Его первый бой, как командир бригады был в битве Прейри Гров. В апреле 1863 года, он отправился с 5000 солдат и десятью пушками в Миссури с целью освободить свой штат. Тем не менее, он был отвергнут в сражении у мыса Жирардо и вынужден вернуться в Хелена, штат Арканзас.

В сентябре 1863 года, он обвинил своего непосредственного начальника, генерал-майора Люциуса Уокера, в трусости на поле боя. Уокер, будучи оскорбленным, вызвал Мармадюка на дуэль, которая привела к смерти Уокера 6 сентября 1863.

Мармадюк позже командовал кавалерией Транс-миссисипской департамента, участвовал в компании Красной реки. В течение этого периода, Мармадюк снова был вовлечен в споры с командованием. Командуя смешанными силами Конфедерации, в том числе и коренными американскими, 1-м и 2-м полками чоктав, Мармадюк победил отряд федералов нагула в битве Яд-Спрингс, Арканзас 18 апреля 1864 Его солдаты были обвинены в убийстве афро-американских солдат первого пехотного цветного волонтерского полка Канзаса (позже 79-й пехотный цветной полк США). Мармадюк и другие белые офицеры утверждали, что обвинения были раздуты.

Мармадюк командовал дивизией в сентябре-октябре 1864 года в Миссури, где Мармадюк был захвачен в плен в битве при Майн Крик. Он был отправлен в лагерь военнопленных в Огайо. Несмотря на это Мармадьюк был повышен в генерал-майоры в 1865 Он был освобожден после окончания войны.

Послевоенная жизнь

Мармадюк вернулся домой в Миссури и поселился в Сент-Луисе. Он некоторое время работал в страховой компании, чья этика шла вопреки его собственной. Затем он редактировал сельскохозяйственный журнал, и публично обвинил железной дороги в дискриминационном ценообразовании против местных фермеров. Мармадюк решил заняться политикой, но проиграл в 1880 номинацию на пост губернатора. Через четыре года вновь баллотировался на пост губернатора штата Миссури и был избран на этот пост. Он нанес ряд ударов в 1885 году и 1886 году по железнодорожным компаниям. Мармадюк умер в бытность губернатором. Он заболел пневмонией в конце 1887 и умер в Джефферсон-Сити. Похоронен на городском кладбище.

  • 1 2 SNAC (англ.) — 2010.
  • 1 2 Find a Grave (англ.) — 1995.