Молдавановка (Краснодарский край)

Молдавановка (Краснодарский край)

11.11.2020

Молдавановка (Молдовановка, Молдаванское) — село в Туапсинском районе Краснодарского края.

Входит в состав Джубгского городского поселения.

География

Расположено в верхнем течении реки Шапсухо на расстоянии 28 км от посёлка Джубга и в 85 км от Туапсе на автотрассе М4, в горно-лесной зоне.

История

Дата основания и переименования села спорна, так как точно не выявлена. Основана Молдовановка в 1864 году как пост Шапсугский.

В 1864 году пост Шапсугский переименован в станицу Шапсугскую в составе Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска. По неподтвержденным данным в 1888 году передана в состав Черноморского округа (по другим данным — в 1870 году), именовалась как деревня Шапсугская.

По сведениям помощника начальника КОЖУ от 1905 года деревня Шапсугская Туапсинского округа Черноморской губернии входила в состав Дефановского сельского общества и имела 59 дворов русских и молдавских поселян. По ревизии от 26 апреля 1923 года селение Шапсугское числилось в составе Джубгской волости Туапсинского района Кубано-Черноморской области.

По материалам, в протоколах за март 1927 года числился Молдовановский сельский Совет в составе Туапсинского района Черноморского округа Северо-Кавказского края. С 16 января 1934 года село Молдовановка зарегистрировано как административный центр Молдовановского сельского Совета Туапсинского района Азово-Черноморского края.

С 21 мая 1935 года по 15 апреля 1940 года село Молдовановка в связи с ликвидацией Туапсинского района было передано в состав Геленджикского района.

17 июля 1954 года Молдовановский сельский Совет упразднён, а село Молдовановка значится в Дефановском сельском Совете.

Население