АЭС Фукусима-1

АЭС Фукусима-1

11.11.2020

Фукусима-1 (яп. 福島第一原子力発電所 Фукусима дай-ити гэнсирёку хацудэнсё) (произношение (инф.)), или «Фукусима-дайити» (Fukushima Daiichi) — атомная электростанция, расположенная в городе Окума уезда Футаба префектуры Фукусима. Получила известность после аварии, произошедшей в марте 2011 года. До аварии её шесть энергоблоков мощностью 4,7 ГВт делали Фукусиму-1 одной из 25 крупнейших атомных электростанций во всём мире. Фукусима-1 — первая АЭС, построенная и эксплуатируемая Токийской энергетической компанией под названием TEPCO.

В декабре 2013 года станция была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии.

Проект разработан компанией General Electric (США), реакторы построены General Electric, Toshiba и Hitachi..

Расположенная в 11,5 км к югу АЭС Фукусима-2 также эксплуатируется компанией TEPCO.

Бывший директор АЭС — Масао Ёсида (1955—2013).

Энергоблоки

Реакторные установки для первого, второго и шестого энергоблоков были сооружены американской корпорацией General Electric, для третьего и пятого — Toshiba, для четвёртого — Hitachi. Все шесть реакторов спроектированы компанией General Electric. Архитектурное проектирование для энергоблоков General Electric выполнила компания Ebasco, все строительные конструкции возвела японская строительная компания Kajima.

Подключение к сети

Фукусима-1 подключена к сети четырьмя линиями электропередач:

  • 66 кВ ЛЭП Йономори
  • 275 кВ ЛЭП Окума
  • 275 кВ ЛЭП Окума
  • 500 кВ ЛЭП Футаба

Фукусима-1 относится к сегменту сети с частотой 50 Гц.

Авария на АЭС

11 марта 2011 года в результате сильнейшего за время наблюдения землетрясения в Японии на АЭС произошла радиационная авария с локальными последствиями, по заявлению японских авторитетных лиц — 4-го уровня по шкале INES в момент начала аварии. Впоследствии степень тяжести аварии была повышена до 5 уровня (18 марта, авария с широкими последствиями), а затем до 7 уровня (12 апреля, крупная авария) по шкале INES.

Разрушения на атомной станции «Фукусима-1» на 16 марта 2011 года

Из-за сильного землетрясения недалеко от атомной электростанции «Фукусима-1» все работающие энергоблоки были остановлены срабатыванием аварийной защиты, все аварийные системы сработали в штатном режиме. Спустя час прибрежные здания и сооружения энергоблоков 1,2, 3 и 4 были залиты водой цунами, поднявшейся на 4 метра выше уровня океана. В результате, морской водой были залиты основные устройства электроснабжения реакторов 1, 2, 3, 4. Так же были залиты водой и резервные устройства электроснабжения - дизель-генераторы - реакторов 1, 2, 3 и 4. Электроснабжение необходимо для охлаждения остановленных реакторов, которые активно выделяют тепло в течение длительного времени после остановки.

Прекращение снабжения электричеством насосов системы охлаждения привело к полному разрушению активной зоны реакторов 1, 2 и 3. Здания энергоблоков 1, 2 и 3 частично обрушились, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.

Из реактора 4 на момент аварии топливо было выгружено. Сразу после отключения резервных дизель-генераторов владелец станции компания TEPCO заявила правительству Японии об аварийной ситуации.

По состоянию на 2015 год ликвидация последствий аварии всё ещё продолжается. Японские инженеры-ядерщики оценивают, что приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребовать до 40 лет.

По планам компании ТЕРСО, со временем над блоками № 1, № 3 и № 4 должны появиться защитные бетонные саркофаги, которые будут препятствовать утечкам радиации в атмосферу.

В начале августа 2013 года стало известно, что на АЭС «Фукусима» радиоактивная вода начала переливаться через подземные барьеры. Информацию об этом распространила компания-оператор станции Tokyo Electric Power. Вокруг энергоблоков станции после аварии было возведено сразу несколько хранилищ. Однако к августу 2013 года почти все они оказались заполнены, что грозит обернуться новой экологической катастрофой.

Окружной суд Токио 17 марта 2018 года постановил, что правительство Японии и оператор АЭС Фукусима-1 Tokyo Electric Power (TEPCO) несут ответственность за аварию на электростанции, и обязал их выплатить истцам 59 млн японских иен (около 558 тыс. долларов США).