Не может быть!

Не может быть!

11.11.2020

«Не может быть!» — советский кинофильм Леонида Гайдая 1975 года. Состоит из трёх новелл, снятых по произведениям Михаила Зощенко (комедии «Преступление и наказание», рассказу «Забавное приключение» (1936) и пьесе «Свадьба» (1927)) и объединённых темой мещанской «любви».

«Преступление и наказание»

Это вторая экранизация одноимённой комедии Зощенко. Первая экранизация (режиссёр — Павел Коломойцев) была снята в 1940 году на Ленинградской «кино-студии „Малых форм“».

Сюжет

В первой новелле описываются сложности заведующего магазином, Григория Ивановича Горбушкина, живущего в советское время (действие происходит 21 августа 1927 года) на нетрудовые доходы. Будучи вызванным к следователю прокуратуры, он небезосновательно полагает, что этот вызов не принесёт ничего хорошего. Эти же мысли посещают его жену Анну Васильевну и шурина, которые, чтобы предупредить неизбежную конфискацию имущества, срочно всё продают.

Кроме того, Анна Васильевна спешно разводится с главным героем и выходит замуж за соседа, Виталия Борисовича. А сам Горбушкин, которого вызывали свидетелем, в отличном настроении возвращается домой и застаёт там пустой дом и свою жену, целующуюся с соседом.

В ролях

«Забавное приключение»

Сюжет

В новелле показаны тонкости внебрачных отношений. Семейный человек, отец троих сыновей, актёр театра Барыгин-Амурский втайне от жены встречается с замужней женщиной Зинулей. Муж Зинули, в свою очередь, является любовником её лучшей подруги, а сосед подруги по коммуналке — любовником жены актёра. В конце все шестеро героев случайно пересекаются вместе и, собравшись за столом, пытаются найти выход из сложившейся ситуации, но так ни к чему и не приходят.

В ролях

«Свадебное происшествие»

Несмотря на название, это экранизация не одноимённого рассказа Михаила Зощенко, а соответствующей пьесы «Свадьба».

Сюжет

В заключительной новелле молодой человек Володька Завитушкин, поторопившийся с предложением руки и сердца, приходит с опозданием на собственную свадьбу, где никак не может узнать свою невесту Катерину. Дело в том, что до этого они встречались только на улице, всего четыре дня, и он запомнил её в зимней одежде и головном уборе. Попытки незаметно выяснить, кто же из присутствующих женщин и есть его будущая жена, приводят к тому, что жених принимает невесту за её маму (а у Катерины действительно есть дети: «мальчик и три девочки»), из-за чего возникает ряд скандалов. В итоге на следующий день после свадьбы Завитушкин идёт в ЗАГС и разводится с новоиспечённой женой.

В ролях

Съёмочная группа

  • Авторы сценария — Владлен Бахнов, Леонид Гайдай
  • Режиссёр-постановщик — Леонид Гайдай
  • Главный оператор — Сергей Полуянов
  • Главный художник — Евгений Куманьков
  • Композитор — Александр Зацепин
  • Звукооператор — Раиса Маргачёва
  • Текст песен — Леонид Дербенёв
  • Режиссёр — Николай Досталь

Список песен

Прокат

1976 — второе место (50,9 миллиона зрителей).

Факты

  • Роль папаши в новелле «Свадебное происшествие» предназначалась Юрию Никулину, режиссёр провёл фотопробы, однако актёр от работы отказался из-за большой занятости в цирке.
  • Первая новелла и часть второй снимались в Астрахани, а последняя — в Москве.
  • В выпуске газеты «Известия», который читает Горбушкин, неправильно указан день недели: в подшивке напечатано «Вторник, 21 августа 1927 г.» (дата соответствует времени действия новеллы), но, согласно Григорианскому календарю, 21 августа 1927 было воскресеньем. В новелле «Забавное приключение», первую страницу того же выпуска газеты можно найти приклеенной на входной двери соседа Софочки.
  • Из песни «Губит людей не пиво» изъят куплет о Всемирном Потопе («…невероятный ливень всё затопил тогда…»).