Чжаотун

Чжаотун

11.11.2020

Чжаотун (кит. упр. 昭通, пиньинь Zhāotōng) — городской округ в китайской провинции Юньнань.

История

Ещё в III веке до н. э., когда царство Цинь завоевало царство Чу, в эти места была построена дорога, соединившая их с Центрально-Китайскими равнинами. Так как дорога имела ширину в 5 чи, то она получила название «дорога в 5 чи» (五尺道). Во времена империи Хань в 135 году до н. э. в этих местах был создан уезд Чжути (朱提县), который просуществовал до VI века.

После завоевания Дали монголами и вхождения этих мест в состав империи Юань в 1278 году здесь были созданы Умэнский регион (乌蒙路) и Манбуский регион (芒部路). После завоевания провинции Юньнань войсками империи Мин «регионы» были переименованы в «управы» — так в 1382 году появились Умэнская управа (乌蒙府) и Манбуская управа (芒部府), подчинённые властям провинции Сычуань. Впоследствии Манбуская управа была переименована в Чжэньсюнскую управу (镇雄府).

Во времена империи Цин Умэнская и Чжэньсюнская управы были в 1727 году переведены в подчинение властям провинции Юньнань; в 1728 году Чжэньсюнская управа была понижена в статусе, и стала Чжэньсюнской областью (镇雄州), подчинённой Умэнской управе. В 1731 году Умэнская управа была переименована в Чжаотунскую управу (昭通府), власти которой разместились в уезде Эньань (恩安县). В 1908 году Чжэньсюнская область была немного повышена в статусе, перейдя в прямое подчинение властям провинции и став тем самым Чжэньсюнской непосредственно управляемой областью (镇雄直隶州). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в результате которой были упразднены управы, а области и комиссариаты преобразованы в уезды; таким образом, в 1913 году Чжаотунская управа была расформирована, а ранее подчинённые ей административные образования разных уровней стали уездами, уезд Эньань был переименован в Чжаотун (昭通县).

После вхождения провинции Юньнань в состав КНР в 1950 году был образован Специальный район Чжаотун (昭通专区), состоящий из 11 уездов. В октябре 1954 года из уезда Хуэйцзэ был выделен Дунчуаньский горнодобывающий район (东川矿区), подчинённый напрямую властям провинции Юньнань. В апреле 1958 года уезд Хуэйцзэ и Дунчуаньский горнодобывающий район были расформированы, а на их территории был создан отдельный городской округ Дунчуань (东川市).

В ноябре 1958 года уезд Лудянь был присоединён к уезду Чжаотун, а уезд Яньцзинь — к уезду Дагуань, и Специальный район Чжаотун стал состоять из 8 уездов. В апреле 1961 года уезды Лудянь и Яньцзинь были воссозданы. В 1970 году Специальный район Чжаотун был переименован в Округ Чжаотун (昭通地区).

Постановлением Госсовета КНР от 1 июля 1974 года территория площадью 87 км² была передана из уезда Ибинь провинции Сычуань в состав уезда Суйцзян провинции Юньнань для строительства на ней газохимического завода, однако она при этом не не перешла под юрисдикцию властей уезда, а была подчинена напрямую властям округа Чжаотун.

В январе 1981 года урбанизированная часть уезда Чжаотун была выделена в городской уезд Чжаотун (昭通市).

В августе 1981 года на смежных участках уездов Суйцзян и Яньцзинь, где был построен газохимический завод, был образован отдельный уезд Шуйфу (水富县).

В сентябре 1983 года был расформирован уезд Чжаотун, а его территория вошла в состав городского уезда Чжаотун.

Постановлением Госсовета КНР от 13 января 2001 года были расформированы округ Чжаотун и городской уезд Чжаотун, и образован городской округ Чжаотун; территория бывшего городского уезда Чжаотун стала районом Чжаоян в его составе.

Постановлением Госсовета КНР от 2 июля 2018 года уезд Шуйфу был преобразован в городской уезд.

Административно-территориальное деление

Городской округ Чжаотун делится на 1 район, 1 городской уезд, 9 уездов:

Население

Национальные меньшинства (мяо, и, хуэй и тд) — около 10 %

Экономика

  • ГЭС Силоду