Фёдоровка (Тверская область)

Фёдоровка (Тверская область)

11.11.2020

Фёдоровка — деревня в Кимрском районе Тверской области России, административный центр Фёдоровского сельского поселения.

География и транспорт

Деревня Фёдоровка по автодорогам расположена в 9 км к юго-западу от города Кимры, в 14 км от железнодорожной станции Савёлово, в 12 км от города Дубны, и в 144 км от МКАД.

Деревня окружена массивом мелколиственных и хвойных лесов. Почва в деревне в большинстве своем относится к супесям, во многих местах присутствуют значительные залежи торфа.

Ближайшие населенные пункты — деревни Святье, Губин Угол и Топорок.

История

Первое упоминание о деревне Федоровка относится к 1569 г., когда она была в составе Губин-Угольской вотчины Старицкого Успенского монастыря. Центром было село Губин-Угол, где находилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровский храм), школа, открытая купцом Мартыновым в 1873 году, парк, сапожные артели. Основным занятием людей, в то время, было сапожничество.

Деревня Фёдоровка впервые появляется на карте Тверской губернии А. Менде 1853 г.

В 1931 г. деревня Фёдоровка вошла в состав Кимрского района Московской области. В 1935 г. деревня вошла в состав новообразованной Калининской области.

В 1930 г. для занятия сельским хозяйством в деревне был создан колхоз им. Молотова, а в 1950 г. колхоз «Ленинский путь» (в 1963 г. переименован в «Пробуждение»).

С 1978 г. по 2006 г. деревня Фёдоровка была административным центром Фёдоровского сельского округа (ликвидирован в 2006 г.).

В 2006 г. деревня Фёдоровка вошла в состав новообразованного Фёдоровского сельского поселения и стала его административным центром.

Население