Макаров, Василий Павлович

Макаров, Василий Павлович

11.11.2020

Василий Павлович Макаров (родился 12 февраля 1935 года в д. Ульяновская Медвежьегорского района Карело-Финской ССР) — советский биатлонист, участник чемпионата мира 1965, серебряный призёр чемпионата СССР 1961, 1965. Почетный мастер спорта СССР.

Биография

Лыжами начал заниматься в школе в г. Суоярви, продолжил занятия курсантом Пушкинского военного радиотехнического училища войск ПВО,которое закончил в 1957 году.В этом же году в составе команды военного училища занимает второе место в лыжной гонке патрулей на 30км. со стрельбой на Спартакиаде Ленинградского Военного округа,и переходит в современное зимнее двоеборье(биатлон), выступая и в лыжных гонках. В 1960 году становится чемпионом Вооруженных Сил СССР, ему присвоено звание мастера спорта СССР первому из биатлонистов Ленинграда. Он входит в число ведущих биатлонистов страны.Выступал за команду Вооружённых сил и город Ленинград. Неоднократно побеждал на первенствах Вооружённых сил СССР.

В 1961 и 1965 году выиграл серебряные медали, в 1964 году выиграл бронзовую медаль чемпионата СССР, в индивидуальной гонке.В 1966 году стал чемпионом СССР в составе команды г.Ленинграда на спартакиаде народов СССР, и бронзовым призером в эстафете. В 1963 и 1965 году в составе сборной команды ВС СССР становился чемпионом Спартакиады дружественных армий, в 1963 году в индивидуальной гонке занял второе место и выиграл серебряную медаль. В 1966-1967 годах являлся вторым тренером сборной СССР по биатлону.

На чемпионате мира единственный раз принял участие в 1965 году в Эльверуме. В индивидуальной гонке занял 15-е место и стал третьим среди участников из СССР, в неофициальном командном зачёте занял второе место, вместе с Николаем Пузановым и Владимиром Меланьиным. В эстафете, проводившейся вне зачёта, участия не принимал, уступив место в команде Валентину Пшеницыну.

После окончания спортивной карьеры с1972 по 1985 год ведущий преподаватель кафедры Лыжной подготовки и легкой атлетике в Военном институте физической культуре, полковник ВС СССР.Участвовал в воспитании и становлении выдающихся гонщиков и биатлонистов СССР и РФ(Н.Бажуков,А.Алябьев,В.Драчев).Являлся судьей Всесоюзной категории по биатлону,участвовал в судействе чемпионатов мира по биатлону и других Всесоюзных и Всероссийских соревнований. Макаров Василий Павлович умер 20 сентября 2003 года и похоронен в г. Гатчина Ленинградской области,кладбище на улице Солодухина.