Filmfare Award за пожизненные достижения

Filmfare Award за пожизненные достижения

11.11.2020

Filmfare Award за пожизненные достижения (англ. Filmfare Lifetime Achievement Award), первоначальное название Премия Раджа Капура за пожизненные достижения (англ. Raj Kapoor Award for Lifetime Achievement) — один из специальных призов наиболее престижной кинопремии Болливуда Filmfare Awards. Присуждается лауреатам единожды в жизни, по совокупности заслуг в кинематографе.

Первым обладателем премии за пожизненные достижения стал на 36-й церемонии награждения Filmfare Awards (в 1991 году) актёр Амитабх Баччан.

Последней на настоящий момент, в начале 2020 года, премии был удостоен Рамеш Сиппи, режиссёр культового фильма «Месть и закон» (1975).

Обладатели премии

В списке приведены сведения о лауреатах номинации, сгруппированные по церемониям (годам) и десятилетиям. В таблицы включены имена персоналий с указанием возраста, в котором была получена награда, и профессии. Лауреаты, по возможности, представлены фотографиями.

1990-е годы

2000-е годы

2010-е годы

Родственные связи некоторых лауреатов премии

Как известно, многие известные индийские актёры вообще и болливудские в частности, являются представителями больших кинематографических кланов, насчитывающих 3-4 поколения деятелей театра и кино. Так некоторые лауреаты премии связаны меж собой родственными связями разного рода.

  • Являются супругами: Амитабх и Джая Баччан, Дхармендра и Хема Малини, Шабана Азми и Джавед Ахтар.
  • Являются братьями: Шамми Капур и Шаши Капур, Б.Р. Чопра и Яш Чопра; или сестрами Лата Мангешкар и Аша Бхосле.
  • Риши Капур приходится племянником вышеупомянутым братьям Капур.