Пустой дом (рассказ)

Пустой дом (рассказ)

11.11.2020

«Пустой дом» (англ. The Adventure of the Empty House) — один из 56 рассказов о сыщике Шерлоке Холмсе, написанных британским писателем Артуром Конан Дойлом. Рассказ включён в сборник «Возвращение Шерлока Холмса». По мнению самого автора, этот рассказ — одно из 12 лучших его повествований о Шерлоке Холмсе, занимает шестое место.

Сюжет

Действия рассказа происходят спустя 3 года после «Последнего дела Холмса», в ходе которого главный герой «гибнет» в схватке с главой лондонского преступного мира профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада.

Убийство Рональда Адэра

Благодаря многолетней тесной дружбе с Холмсом Ватсон стал интересоваться разного рода уголовными делами. Однако дело о трагической гибели Рональда Адэра особенно взволновало Ватсона. Достопочтенный Рональд Адэр вращался в лучшем обществе, имел значительное состояние. Будучи любителем карточных игр, он состоял в трёх клубах — «Болдвин», «Кавендиш» и «Бэгетель». В день своей смерти он играл в клубе «Бэгетель». По показаниям полковника Морана и других игроков клуба становится известно, что в этот день Рональд проиграл, но не больше пяти фунтов. В этот вечер Рональд вернулся домой в свою комнату, заперев дверь изнутри. С этого момента из комнаты Рональда не донеслось ни одного звука. Однако вернувшись домой, его мать, леди Мэйнус, решила зайти к сыну, чтобы пожелать ему спокойной ночи. Несмотря на стук и крики, никто не отозвался. Когда взломали дверь, Рональд Адэр был обнаружен мёртвым. Позже было установлено, что он был убит револьверной пулей. Мотивы преступления оставались загадкой для следствия.

Возвращение Шерлока Холмса

На протяжении дня Ватсон думал о деле, пытаясь найти объяснения загадочного убийства. Около шести часов Ватсон проходил мимо того самого дома, где произошло преступление. Высокий человек в тёмных очках высказывал свою теорию о случившемся. Рассуждения этого человека показались Ватсону настолько нелепыми, что он решил уйти с этого места. При этом он нечаянно толкнул старика, и тот рассыпал книги. Извинившись, Ватсон помог старику собрать книги и отправился домой. Однако через некоторое время его посетил тот самый старик. Он предложил Ватсону купить одну из его книг, указав на пустое место на его полке. Ватсон отвернулся, а когда снова повернул голову, увидел самого Шерлока Холмса, от чего потерял сознание. Придя в себя, Ватсон пожелал узнать, каким образом Холмсу удалось спастись. Холмс рассказал, что он не был в пропасти Рейхенбахского водопада и ему удалось сбежать от сообщника профессора Мориарти — полковника Морана. В тайну был посвящён только брат Шерлока Холмса — Майкрофт Холмс и только из-за того, что у Холмса были финансовые проблемы. Холмсу было важно, чтобы его считали погибшим. После суда над сообщниками профессора Мориарти на свободе осталось два опаснейших врага Холмса, одним из которых и был Моран.

Два года Холмс путешествовал по Тибету, провёл несколько дней у далай-ламы, побывал в Персии, Мекке, Хартуме. Вернувшись в Европу, Холмс оставался во Франции. Дело об убийстве Рональда Адэра заставило Холмса как можно скорее вернуться в Лондон.

Пустой дом

После беседы Шерлок Холмс и доктор Ватсон направились в необитаемый дом, из окна которого можно было наблюдать дом Холмса на Бейкер-стрит 221Б. На окне были опущены шторы, и в ярко освещенной комнате, где жил Холмс, на фоне окна четко вырисовывался силуэт детектива, неотличимый от подлинного. Ранее Холмс, обнаружив, что за его квартирой следят, заказал восковую фигуру самого себя и установил её в своей комнате. Каждые 15 минут миссис Хадсон меняла положение скульптуры. Ватсон заметил двух человек, которые как будто бы укрывались от холода неподалеку от того места, откуда они с Холмсом наблюдали за окном. После полуночи в доме появился Себастьян Моран. Открыв окно, он достал ружьё и положил конец ствола на подоконник. Прицелившись, он выстрелил в мишень. Сразу после выстрела на него набросился Холмс, однако Моран смог дать ему отпор и схватил Холмса за горло. Тогда Ватсон ударил Морана рукояткой своего револьвера. После чего Холмс вызвал с помощью свистка подмогу, и в комнату ворвались два полисмена и инспектор Лестрейд. Себастьян Моран будет осуждён по обвинению в убийстве Рональда Адэра. По мнению Холмса, мотивом преступления было обвинение в жульничестве со стороны Рональда: если бы Морана исключили из клуба, он лишился бы единственного средства заработка.

Экранизации

Та часть рассказа, где Холмс «оживает», включёна в седьмую серию британского сериала «Шерлок».