Красков, Юрий Валентинович

Красков, Юрий Валентинович

11.11.2020

Юрий Валентинович Красков (род. 13 января 1961) — российский актёр театра и кино, заслуженный артист России.

Биография

Юрий Валентинович Красков родился 13 января 1961 года. В 1989 году окончил Театральное училище имени Щукина (курс Л. В. Калиновского и Ю. А. Стромова). С 1990 года играет в театре им. Евг. Вахтангова. В 2005 году совместно с Д. Креминским поставил моноспектакль по мотивам повести Н. В. Гоголя «Запискам сумасшедшего». Выступает как чтец-декламатор.

Награды

  • Заслуженный артист России (2006).

Творчество

Работы в театре

  • «Мартовские иды» — Секретарь Клодин
  • «Принцесса Турандот» — Мудрец
  • «Принцесса Турандот» — Альтоум
  • «Кот в сапогах» — Рыцарь Йорк
  • «Без вины виноватые» — Муров
  • «Опера нищих» — Бандит
  • «Али-Баба и сорок разбойников» — Сулим
  • «Цилиндр» — Антонио
  • «Лев зимой» — Джефри, принц
  • «Чудо святого Антония» — доктор
  • «Левша» — Атаман Платов
  • «Будьте здоровы» — месье Атропос
  • «За двумя зайцами...» — Прокоп Свиридович Серко, владелец лавки
  • «Пиковая дама» — Сурин, Дедушка, Сен-Жермен, Чекалинский
  • «Фредерик, или Бульвар преступлений» — Граф де Пийеман
  • «Царская охота» — Михаил Никитич Кустов
  • «Мадемуазель Нитуш» — Помреж
  • «Чулимск прошлым летом» — Мечеткин
  • «Ёжик в тумане» — Ёжик
  • «Правдивейшая легенда одного квартала» — Мистер Торрелли
  • «Троил и Крессида» — Терсит
  • «Записки сумасшедшего» — Поприщин
  • «Дядя Ваня» — Телегин Илья Ильич
  • «Маскарад» — Игрок
  • «Пристань». «Филумена Мартурано» — Ночелла
  • «Бесы» — Петр Верховенский
  • «Евгений Онегин» — Сосед Лариных

Фильмография

  • 1994 — Без вины виноватые — Григорий Львович Муров
  • 1994 — Мартовские иды — секретарь Клодии
  • 2001 — За двумя зайцами — Прокоп Свиридович Серко, владелец лавки
  • 2005 — Казус Кукоцкого — Ованесов
  • 2010 — Без вины виноватые — Телегин Илья Ильич, обедневший помещик
  • 2012 — Солнечные берега Леты (Казахстан; ВГИК, мастерская И. Ф. Масленникова) — Георгий Иванович