Транспорт Мытищ

Транспорт Мытищ

11.11.2020

Общественный транспорт обсуживающий Мытищи представляет собой сеть автобусных маршрутов и железнодорожным сообщением которым связывает Мытищи с центром Москвы.

Железнодорожное сообщение

С центром города, Мытищи связывает прежде всего Ярославское направление Московской железной дороги, существенно реконструированная в 2003. В Мытищах расположено 5 остановочных пунктов: Мытищи, Перловская, Тайнинская, Строитель, Челюскинская.

После реконструкции Ярославской железной дороги до станции Мытищи в 2004 был пущен первый скоростной пригородный поезд «Спутник», который доезжает до Ярославского вокзала всего за 18 минут, однако имеет слишком большие интервалы в дневное время и высокую стоимость проезда: в 2004 г. - 18 р., в 2005 г. - 30 р., в 2008 г. - 60 р., в 2009 г. - 80 рублей, с 2010 г. - 90 рублей в один конец. В 2008 году тактовое скоростное движение было продлено до станций Пушкино и Болшево.

Автобусное сообщение

Автобусное обслуживание населения осуществлется ГУП МО «Мострансавто» (а/к 1375 , ООО «Автолайн-Мытищи», ООО «ККБ-БУСЛАЙН» (маршрут 16), ООО "Трансавтопрестиж" (Максавто), ООО «ТрансИнвест» (Трансэкспресс), ООО «КомБАТ», ООО «Домтрансавто», ООО "Ранд-Транс". Через Мытищи по Ярославскому шоссе проходят маршруты других компаний-перевозчиков, следующих из от станции метро ВДНХ в Подмосковные города: Королёв, Пушкино, Ивантеевку, Сергиев Посад и другие города северо-восточного направления. По Мытищам курсируют маршруты (курсивом указаны микроавтобусные маршруты, жирным - маршруты с предоставлением льгот):

Перспективы

Достаточно давно обсуждается вопрос строительства в Мытищи линии метрополитена. В начале 1990-х гг. на картах метро в вагонах была отображена перспективная станция «Челобитьево» Калужско-Рижской линии, запуск станции планировался в 2005г. В настоящее время в соответствии с постановлением Правительства Москвы строительство станции метро "Челобитьево" с электродепо предусмотрено в период до 2015 г. В настоящее время (сентябрь 2012 г.) разрабатывается проект станции. Точное местоположение станции определено, на площадке возле пересечения улиц Сукромка и Борисовка в 2012 г. начались подготовительные работы.

В отдалённом будущем возможно строительство участка хордовой линии метрополитена через станцию ВДНХ.

Кроме этого, от планируемой станции Калужско-Рижской линии планировалось строительство линии скоростного трамвая (или лёгкого метро).