ПСМ

ПСМ

11.11.2020

ПСМ (Пистолет самозарядный малогабаритный, индекс ГРАУ — 6П23) — самозарядный пистолет, разработанный коллективом конструкторов тульского ЦКИБ СОО (Т. И. Лашнев, А. А. Симарин и Л. Л. Куликов) под патрон 5,45×18 мм.

История

ПСМ был создан по заданию на разработку малогабаритного пистолета для вооружения высшего командного состава Советской армии, оперативных групп КГБ СССР и МВД СССР. Основными требованиями являлись минимальные габариты и масса при отсутствии выступающих деталей. Работы по созданию оружия проводились с 1970 по 1972 г. После государственных испытаний, пистолет ПСМ был принят на вооружение КГБ СССР и МВД СССР в 1974 году. В том же году началось его серийное производство.

На постсоветском пространстве ПСМ используется до настоящего времени в качестве оружия оперативных сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, а также оружия самозащиты постоянного ношения для армейского генералитета и руководства силовых структур. Также является наградным оружием.

Описание

Компактный и плоский, ПСМ оптимизирован для скрытого ношения. От других малогабаритных пистолетов ПСМ отличается высоким пробивным действием благодаря специально сконструированному патрону. В пистолете использовался новый патрон 5,45×18 мм.

В целом пистолет за всё время эксплуатации зарекомендовал себя безотказным, удобным в обращении, безопасным, точным и долговечным оружием.

Конструкция

Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. УСМ куркового типа, двойного действия, с автоматической постановкой курка на предохранительный взвод. Затвор по израсходованию всех патронов становится на затворную задержку. На левой стороне затвора расположен рычаг флажкового предохранителя, являющийся также рычагом безопасного спуска курка с боевого взвода. Во включённом состоянии предохранитель блокирует курок, спусковой крючок и затвор. В нижней части рукоятки размещена защёлка магазина.

На ПСМ советского производства щёчки рукоятки изготовлены из алюминиевого сплава, позже в производство запущены щёчки из пластика, имеющие более удобную форму.

Однако, этот пистолет обладал одной неприятной особенностью. При необходимости поставить оружие на предохранитель курок, срываясь, защемлял большой палец. По этой травме всегда можно было обнаружить владельцев первых ПСМ.

Высокое пробивное действие позволяет уверенно поражать цель за лёгким укрытием или в бронежилете первого класса, а настильная траектория полёта способствует более однообразному прицеливанию при стрельбе на различные дистанции. Недостатком пистолета ПСМ является слабое останавливающее действие малокалиберной пули.

Варианты и модификации

В 1990-е годы Ижевский механический завод начал выпуск коммерческих вариантов пистолета ПСМ в экспортном исполнении:

  • ИЖ-75 (экспортная модель — IZH-75, с сентября 2008 года MP-75) — коммерческая модель под патрон 5,45×18 мм.
  • Байкал-441 — коммерческая модель под патрон 6,35×15 мм Браунинг (.25 ACP). Отличается от базовой модели более толстыми щёчками рукоятки, регулируемым прицелом и указателем наличия патрона в патроннике.

Травматические и газовые пистолеты

В 1990-е годы для российского рынка гражданского оружия самообороны были разработаны и серийно выпускались газовые пистолеты 6П37 и ИЖ-78. Несколько позже был создан травматический пистолет ИЖ-78-9Т под патрон 9 мм Р.А..

На Украине с начала 2000х годов харьковским предприятием ООО «СОБР» производится ещё один травматический пистолет, ПСМ-Р под патрон 9 мм Р. А. путём конверсии отработавших ресурс боевых пистолетов ПСМ.

На вооружении

  • Абхазия — на вооружении сотрудников Министерства внутренних дел, Службы государственной безопасности, Государственного таможенного комитета, Министерства обороны и Агентства правительственной связи Республики Абхазия
  • СССР
  • Россия — на вооружении сотрудников ФСО РФ, фельдъегерской службы и инкассаторов, в декабре 1998 года принят на вооружение Федеральной службы судебных приставов, с 1999 года находится на вооружении прокуратуры РФ в качестве оружия самозащиты для прокуроров. В декабре 2005 года внесен в перечень наградного оружия.
  • Белоруссия — таможенные органы;
  • Казахстан — финансовая полиция.
  • Киргизия — является наградным оружием
  • Молдавия - разрешено в качестве служебно-штатного оружия, используемого предприятиями, учреждениями и организациями при осуществлении возложенных на них задач по охране собственности, защите жизни и здоровья людей, природы, природных ресурсов, а также должностными лицами (может быть выдано в качестве личного оружия президенту страны, членам правительства, депутатам парламента, председателю Верховного Суда и председателям судов, а также прокурорам всех уровней и их заместителям)
  • Монголия
  • Украина - советские ПСМ остались на вооружении, но их количество уменьшилось. Является наградным оружием