Николаевский портовый элеватор

Николаевский портовый элеватор

11.11.2020

Николаевский портовый элеватор (укр. Миколаївський портовий елеватор) — предприятие пищевой промышленности на территории морского торгового порта в городе Николаев.

История

Элеватор из монолитного железобетона ёмкостью 41 тыс. тонн был построен в 1930 году в соответствии с первым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР. На момент ввода в эксплуатацию он являлся одним из крупнейших элеваторов в СССР и Европе (и третьим по величине элеватором в мире).

В ходе боевых действий Великой Отечественной войны и в период немецкой оккупации предприятие пострадало, но высадившийся 26 марта 1944 в порту Николаева десант 384-го отдельного батальона морской пехоты помешал немцам уничтожить элеватор. В дальнейшем, предприятие было восстановлено и возобновило работу.

В соответствии с девятым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР элеватор был расширен: после введения в эксплуатацию в 1972 году двух силосных корпусов общей ёмкостью 28 тыс. тонн общая рабочая ёмкость элеватора увеличилась до 69 тыс. тонн.

После провозглашения независимости Украины элеватор перешёл в ведение министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины.

В марте 1995 года Верховная Рада Украины внесла элеватор в перечень предприятий, приватизация которых запрещена в связи с их общегосударственным значением.

После создания в августе 1996 года государственной акционерной компании "Хлеб Украины" элеватор стал дочерним предприятием ГАК "Хлеб Украины".

После создания 11 августа 2010 года Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины элеватор был включён в состав предприятий ГПЗКУ.

В апреле 2013 года ГПЗКУ сообщила о намерении модернизировать Николаевский портовый элеватор с увеличением мощности, в декабре 2013 года были начаты работы по сооружению двух автомобилеразгрузочных комплексов (которые предусматривалось завершить в 2014 - 2015 гг.).

В декабре 2015 года на элеваторе был введён в эксплуатацию 100-тонный автомобилеразгрузчик, оснащённый автомобильными весами.

В 2016 году на элеваторе были установлены автоматические пробоотборники производства итальянской компании "Stork".

Современное состояние

Основными функциями предприятия являются приём, хранение и отгрузка (в том числе, на экспорт) зерновых культур (пшеницы и ячменя), а также семян масличных культур (рапса и подсолнечника).

Общая рабочая ёмкость элеватора составляет 69 тыс. тонн.