Шилхаха

Шилхаха

11.11.2020

Шилхаха — царь древнего Элама, правивший около 18301800 годов до н. э., из династии Эпартидов. Сын Эпарти. Известно, что при жизни отца он занимал пост суккаль Суз. Когда Шилхаха вступил на престол, он называл себя верховным правителем, отцом-царём Аншана и Суз. Шилхаха стал наиболее известной личностью в истории Элама. Последующие эламские правители возводили своё происхождение к сестре Шилхахи.

Здесь впервые в Эламе появляется титул «Верховный правитель» (суккаль-мах). Наряду с верховным правителем в Эламе правил (кстати, также в союзном Варахсе) управитель. Согласно закону, им был старший из братьев верховного царя и одновременно его будущий наследник. Эламский государственный строй основывался, таким образом, на праве брата (фратриархате); наследниками трона являлись не сыновья, а братья царя. Так как управители почти никогда не оставляли после себя надписей, их титул по-эламски неизвестен. В эпоху верховных правителей они на правовых документах именуются титулом (наполовину по-шумерски, наполовину по-аккадски) «управитель Элама и Симашки». Третьим лицом в Эламском государстве был правитель, или царь Суз, который носил также шумерский тутул «суккаль», но чаще — аккадский: «шаррум» — «царь Суз». По-эламски его должность обозначалась как «хальменик» — «правитель». Им был обычно старший сын верховного правителя. Отец, следующий по возрасту брат отца и старший сын — такова тройка, правившая Эламом.

Благодаря этому триединству руководящая верхушка государства стала более подвижной, так как управитель (и будущий наследник трона) не засиживался в постоянной резиденции династии, а, по-видимому, регулярно объезжал отдельные земли, входящие в государство. Отец и сын, то есть верховный царь и правитель Суз, напротив, находились постоянно в столице царства — Сузах.

В случае смерти верховного правителя ему наследовал, согласно государственному закону, старший по возрасту брат, бывший до этого управителем. Новым управителем становился не правитель Суз (как старший сын умершего верховного царя), а следующий по старшинству брат бывшего управителя и теперешнего верховного правителя. Таким образом, правитель Суз оставался в подчинении обоих своих дядей. Если же поколение родных и двоюродных братьев переставало существовать, то доживший до тех пор правитель Суз мог стать управителем, а верховный правитель мог назначить собственного сына —правителем Суз.

В. Хинц полагает, что Шилхаха, возможно, не смог сохранить независимость своей страны от Вавилона. После Шилхахи из официальных документов правителей Элама надолго исчезает гордый титул «царь Аншана и Суз».