Кахиани, Имеда Владимирович

Кахиани, Имеда Владимирович

11.11.2020

Имеда Владимирович Кахиани (род. 12 мая 1937) — народный артист Грузии (1979).

Биография

Родился в Тбилиси. Учился в 1956–1959 гг. в Тбилисском театральном институте им. Ш. Руставели. Член КПСС с 1967 года.

Дебютировал в кино, еще будучи студентом, в заглавной роли в комедии режиссера Шоты Манагадзе «Последний из Сабудара» («Парень из Сабудара») (1958). В 1963-м был приглашен на главную роль в драме режиссёров Эльдара Шенгелаи и Тамаза Мелиавы "Белый караван" (1964), где сыграл в паре с Ариадной Шенгелаей. Снимался в роли капитана милиции в детективе Алоиза Бренча и Ростислава Горяева "24-25 не возвращается"; в "Ночном визите" (1974) по роману братьев Вайнеров "Визит к Минотавру" сыграл эксперта-криминалиста Гамелаури. В его фильмографии значатся также телесериал "Берега" (1977) по роману Чабуа Амирэджиби "Дата Туташхиа", трагикомедия "Мачеха Саманишвили" (1977), фильм-притча «Пловец», драма "Закон вечности" (1982) по одноименному роману Нодара Думбадзе и др.

За период с 1957-го по 1995 год Имеда Кахиани снялся в 36 фильмах.

Фильмография

  • 1958 — Последний из Сабудара
  • 1959 — Приговор
  • 1960 — Дед Гигия
  • 1964 — Белый караван
  • 1965 — Пьер — сотрудник милиции
  • 1966 — Игра без ничьей
  • 1967 — Браслет и Будда
  • 1967 — Взорванный ад
  • 1968 — 24-25 не возвращается
  • 1974 — Ночной визит
  • 1976 — Побег на рассвете
  • 1977 — Берега
  • 1977 — Мачеха Саманишвили
  • 1980 — Цель
  • 1981 — Пловец
  • 1982 — Закон вечности
  • 1983 — Ратили
  • 1985 — Труженики моря
  • 1985 — Проделки Скапена
  • 1986 — Лермонтов
  • 1987 — Приключения Элли и Рару
  • 1988 — Фонарь на ветру
  • 1989 — Мечты между праздниками
  • 1990 — Яков, сын Сталина
  • 1992 — Только смерть приходит обязательно
  • 1996 — Тени прошлого