Петров, Лев Аркадьевич

Петров, Лев Аркадьевич

11.11.2020

Лев Аркадьевич Петров (1908—1982) — советский архитектор-реставратор, участник Великой Отечественной войны.

Биография

В 1940 году окончил с отличием Московский Архитектурный институт. Во время учёбы проявил интерес к памятникам древнего зодчества. Ходил в студенческие экспедиции в Новгород, Армению, Грузию, изучал памятники архитектуры.

По окончании института работал в музее истории архитектуры СССР старшим научным сотрудником. Принимал участие в научных экспедициях.

Во время войны научная деятельность Петрова прервалась, он был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях за взятие Минска, Белостока, Инстербурга и Кенигсберга. Был награждён орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной звезды.

В 1946—1950-х Петров возглавил исследовательские и реставрационные работы в Управлении коменданта Московского Кремля. Под его руководством и авторском участии были выполнены работы по исследованию и реставрации башен и стен Кремля, соборов, Большого Кремлёвского дворца и малоизученного памятника — Ризположенской церкви.

Создал лабораторию стереофотограмметрии и сотрудничал с Московским институтом инженеров геодезии, аэрофотосъемки картографии.

В 1950-х годах — руководитель реставрационной мастерской Академии архитектуры СССР.

Сформировал комплексный подход к реставрации, научной методики работ и технологии реставрационного проектирования и организовал работу Научно-реставрационного совета ЦНРМ.

Возглавлял секцию изучения и охраны памятников Московского отделения Союза Архитекторов, член Градостроительного совета главного архитектора Москвы.

Работал с выдающимися реставраторами 1920—1930-х гг., такими как П. Д. Барановский, Л. А. Давид, Н. Н. Соболев и др.

Входил в состав ИКОМОС при ЮНЕСКО, Научно-методического совета по охране памятников культуры Министерства культуры СССР, Ученых советов музеев Московского Кремля, ГНИМА им. А. В. Щусева.

С 1969 года — Заслуженный архитектор СССР.

С 1969 года работал в Госгражданстрое СССР. Здесь он занимался подготовкой законодательных актов, который обеспечивали сохранения памятников архитектуры.

Реставрация памятников архитектуры

  • Башни Московского Кремля
  • Большой Кремлёвский дворец
  • Церковь Ризположения XV в.
  • Спасо-Андроников монастырь
  • Знаменская церковь (Дубровицы)
  • Шушенское (музей-заповедник)

Память

В 2008 году в Союзе архитекторов состоялась выставка «К 100-летнему юбилею архитектора-реставратора Л. А. Петрова».