Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Использование термостойкой краски

18.04.2021



Любой отделочный материал имеет свои неповторимые эксплуатационные характеристики. Это относится и к термостойкой краске, которая предназначена для применения в условиях с высоким температурным режимом. Применение такой краски сохраняет обработанную ею поверхность от преждевременного разрушения. Но подобный тип краски стоит недёшево, поэтому её не рекомендуется применять в обычных условиях, так как это нецелесообразно.

Если окрашиваемый предмет планируется использовать при температуре свыше ста градусов, то для его окраски нельзя применять краску на алкидной или акриловой основе. Такие красители очень чувствительны к повышенным температурам, и от их воздействия начинают быстро облупляться. Основа красителя, применяемого в высокотемпературной среде, должна быть совершенно другой.

Основой полимерной краски является кремний, смешанный с наполнителями. Кремний обладает высокой термостойкостью, поэтому не боится высоких температур. Кроме того, такая краска способна оказывать повышенное сопротивление разрушительному воздействию различных химикатов и коррозии. Стандартная партия кремниевой краски перед отправкой на продажу проходит специальные испытания, которое должно подтвердить способность её не бояться перепадов температур в диапазоне нескольких сот градусов.

В состав термостойкой краски входит также кремниевая смола, которая сочетается с органическими полимерами. Это намного повышает сопротивляемость смеси разрушительным воздействиям высокой температуры, которая может достигать четырёхсот градусов. Если в состав красителя входят полиорганосилоксановые смолы, то такая краска может непродолжительное время выдерживать температуру даже в пятьсот градусов.

Термостойкая краска применяется как в быту, так и в производственных условиях. Ею покрываются изделия из дерева и металла, поверхности из кирпича и бетона. Без неё не обойтись при окраске противопожарного оборудования, печей и котлов, автомобильных двигателей.

Если во время покрасочных работ технологический процесс не был нарушен, то термостойкая краска способна служить на протяжении десятков лет, не требуя замены. Во время пожара она способна замедлить распространение огня. Недопущение разрастания пожара является её второй функцией, после сохранения окрашенной ею поверхности от воздействия высокой температуры.