Открытие своего бизнеса

01.11.2013

Открытие своего бизнесаВ жизни каждого образованного человека, особенно в области экономики и бухгалтерского учета, наступает такой момент, когда надоело работать на других и хочется создать собственное дело. Первым делом нужно определить, чем вы хотите заниматься. Будет ли ваш бизнес в области торговли или в сфере услуг, а может быть, вы хотите заниматься внешнеэкономической деятельностью. Во-вторых, изучить рынок потребителей. Выяснить, а так ли необходим ваш товар или услуга покупателям. Затем следует определить, как вы реализуете свой бизнес, посредством создания Индивидуального Предпринимателя или Общества с ограниченной ответственностью.

Прежде чем сделать выбор, определим степень ответственности перед законом. Индивидуальный Предприниматель в ответе перед законодательством всем имеющимся у него имуществом как используемом для целей предпринимательской деятельности, так и личным, но только при наличии судебного решения по этому делу. Соучастник общества с ограниченной ответственностью расплачивается за долги предприятия только своим взносом в Уставный Капитал.

ИП и ООО требуют государственной регистрации. Для начала требуется заплатить государственную пошлину. Для ООО она равняется 4000 рублей. Минимальный взнос Уставного капитала для учреждения ООО от 10000 рублей. Кроме того, для организации ООО нужно разработать протокол учредительного собрания, договор об учреждении, затем заполнить заявление на регистрацию, устав, который обязательно заверяют нотариально, и отнести все документы в налоговую инспекцию. Основание ООО также подразумевает изготовление собственной печати и открытие счета в банке для реализации расчетов.

Если вы решите открыть ИП, то государственная пошлина платится в размере 800 рублей. Следующим этапом пишется заявление на создание ИП и регистрируется в налоговой инспекции. После завершения всех процедур физическое лицо признается Индивидуальным Предпринимателем.

Наличие своего штампа и открытие счета в банке не обязательно, как это было в ситуации с обществом. Но иногда напрашивается вопрос, что выгодней: кредитная карта или кредит наличными?

Подводя итоги, сделаем вывод о том, что открытие ИП требует меньших материальных затрат и забот в оформлении документов. Выбор той или иной формы бизнеса зависит от желания самого человека и от деятельности, которую он хочет осуществлять. В любом случае открытие своего дела требует профессионализма в данной сфере.