Пять советов встретить нежданных гостей

07.09.2010
Бывает такое: вам позвонили давние приятели и «обрадовали» вас скорым визитом, минут этак через 40-50. Или ещё интересней: вы занимаетесь обычными домашними делами, и тут – звонок в дверь, и гости на пороге!

Как не ударить в грязь лицом перед такими «посетителями», которым вы, в общем-то, рады, но… Не совсем готовы. Это прекрасно, когда такие гости приходят со своим провиантом и жаждут лишь вашего общества. Но вы ведь хозяева, вам не должно быть неловко за то, что в ваших закромах «только половинка зёрнышка». И из готовой пищи – ничего…

гостеприимствоПоэтому лучше обдумать такой сценарий заранее, и никто не застанет вас врасплох.
Итак, совет первый. Всегда имейте в доме чай, кофе и сахар. И какое-нибудь дополнение в виде конфет, карамелек, печенья, пряников, вафель – варианты выберете сами. Хранить «дополнения к чаю» лучше подальше от всеобщего доступа, иначе домочадцы все потихоньку сгрызут. Конечно, периодически данный «сухпаёк» нужно обновлять, а то, что было в предыдущем – съешьте сами с семьей, с коллегами на работе. Только не ждите, пока совсем засохнет, тогда придется отдавать животным или выбрасывать.

Совет второй. «Дежуря по камбузу» готовьте не намного, но побольше, чем требуется в данный момент для вашей семьи. Таким образом, «излишки» вы сможете после того, как они остынут, заморозить. Это могут быть котлеты (мясные, овощные), отбивные, голубцы, фаршированные перцы, фрикадельки. Жарите блинчики? Тоже сделайте немного побольше. Нафаршируйте творогом, ветчиной с сыром, мясом и рисом, грибами. Что будет в доме на тот момент. И тоже – часть – в морозилку. Упаковывать можно на пластиковый лоток, завернув сверху пищевой целлофановой лентой, у кого-то есть специальные ёмкости, а можно просто рыхло уложить в полиэтиленовый пакет.

Совет третий. У вас в запасе должен быть «гарнир быстрого приготовления». Это может быть гречка или рис быстрой варки, порошок для приготовления картофельного пюре (только хорошего качества). На приготовление такого гарнира у вас уйдет 5 минут. Только ни в коем случае не китайская лапша, она уже у всех комом в горле давно стоит!

Совет четвертый. Летом заготавливайте свежезамороженную зелень, причём целыми листиками. Вымойте, дайте просохнуть, отрежьте очень толстые части стебля и уложите неплотно в ёмкость для замораживания. В любое время года листочки петрушки, укропа, сельдерея, украсят любые sallaty.ru/category/prazdnichnye-salaty. Пока вы легко и непринужденно оттаиваете в микроволновке готовые блюда и завариваете гарнир, ваша зелень слегка подтаивает и становится практически неотличимой от свежей! 
Совет пятый. Снова к заготовкам. Замораживайте ягоды и фрукты. Как только вы узнали о предстоящем или состоявшемся приходе гостей, достаньте фрукты-ягоды из морозильного отделения. Пересыпьте их сахаром и поставьте в холодильник (не обратно в морозилку!) Пока вы готовитесь к трапезе, ваш десерт будет готов!

При такой вашей готовности гости покинут ваш дом с ощущением того, что вы их долго ждали и готовились к их приходу как минимум суток двое. И это замечательно!

Приятного аппетита и времяпрепровождения! Довольных гостей и легкой встречи с ними!