Что такое элегантность?

08.09.2010

С момента возникновения одежда не только защищала человека от жары и холода, но и предоставляла ему возможность изменить свой облик (образ), улучшить его, скрыть недостатки внешности, а также отражала представления людей о красоте. Не случайно русский историк С. М. Соловьев писал: «…в одежде человек оканчивает творчество самого себя». Облик – это не только наш внешний вид (походка, осанка, манеры, одежда и т. д. ), но и душевный склад, особенности характера и воспитанности. Именно поэтому культура любого народа во все времена ценит в облике человека не только красоту, но и элегантность. Вот как писал в прошлом веке Оноре де Бальзак в «Трактате об элегантной жизни» об элегантности, элегантном человеке и влиянии на всю его жизнь костюма – одежды, вещей. «Элегантность – это благородство, которое человек сообщает вещам… Речь, походка, манеры – это непосредственные появления человеческой личности, которые поэтом полностью подчинены законам элегантности… Элегантность – это единство. Единство – это чистота, гармония и относительная простота. Но простота не должна противоречить гармонии, а гармония – чистоте; иначе не добьешься элегантности, рождающейся из таинственного союза этих трех главных ценностей. Тот, кто присматривается к безвкусице в одежде, меблировке, речах или манерах всегда имеет возможность убедиться в том, что безвкусица – следствие более или менее серьезного нарушения этого закона триединства. Внешняя сторона жизни – стройная система, дающая о человеке такое же верное представление, как раковина – об улитке. Поэтому в мире элегантности все взаимосвязано…

элегантностьЭлегантность состоит в первую очередь том, чтобы не было видно, за счет чего она создается. Только тот живет в свое удовольствие, кто живет по средствам, не богаче, но и не беднее, чем ему позволяет его состояния. Единственно неукоснительное соблюдение этого правила позволяет человеку наслаждаться во всей полноте, вплоть до незнающих мелочей, той свободой, без которой нет изящества… Вымученная элегантность по сравнению с подлинной – все равно, что парик по сравнению с волосами… В элегантной жизни нет высших и низших – здесь все равно могущественны. Элегантность властно требует, чтобы средства были подчинены цели. Из этого принципа вытекает несколько непосредственных следствий: Человек со вкусом должен быть скромен в своих запросах. Всякая вещь должна казаться тем, чем она является. Слишком дорогие украшения не производят должного впечатления. Украшения не должны бросаться в глаза. Пестрота всегда ведет к безвкусице…

Многие девушки любят экспериментировать со своей внешностью. Блондинки хотят быть брюнетками, девушки с короткими волосами хотят иметь длинные. И все это очень просто воплотить в реальность, купив hairs-studio.ru/. Парик позволит сменить ваш имидж всего за несколько минут.

Все мы подвластны влиянию костюма. Художник не способен работать в парадном платье. Женщина в пеньюаре и женщина в бальном платье – это, можно сказать, две разные женщины! Итак, костюм - причина радикальных изменений, которые произошли с человеком в обществе; от костюма зависит вся жизнь человек... Человек элегантный не говорит, как король: наш экипаж, наш дворец, наш замок, наши лошади, но он умеет придать всем своим действиям оттенок королевской щедрости, словно приглашая всех своих сограждан разделить с ним его богатства. Существует и еще один тип элегантного человека: он полон обаяния, мелодичный голос придает его речам неотразимую прелесть; он умеет высказаться и промолчать, он заботится о собеседнике и избирает для разговора лишь самые уместные темы; он всегда удачно подбирает слова; язык его чист, насмешки беззлобны, а замечания не обидны.