Интервьюирование и самореклама. Советы для женщин

15.05.2017


Работа нужна всем. Причем подавляющее большинство мечтает о том, чтобы работа приносила реальный и существенный доход и при этом помогла бы раскрыть все таланты и способности. Некоторые мечтают достичь определенного положения в обществе опять же благодаря работе. В настоящее время все меньше женщин мечтают об участи домохозяйки даже при очень обеспеченном супруге. Как правило, современные женщины стремятся к независимости и полному раскрытию своего потенциала.

Собеседование, как еще один вид препятствий при получении долгожданной работы, появилось относительно недавно (лет 8 — 9 назад). Как бы нам, потенциальным искателям работы, это ни нравилось, согласитесь, что собеседование дает много полезной информации для размышления как работодателю, так и ее искателю. Никто не хочет покупать кота в мешке, и это вполне естественно. Разве можно взять на работу человека, узнав только его профессию, специальность, возраст и другие анкетные данные? Конечно, при таком минимальном общении, как на собеседовании, нельзя составить полное представление о человеке, но все же с первых минут можно выяснить для себя хотя бы уровень интеллекта соискателя, его способность к общению и многие другие немаловажные вещи. Так что обижаться на работодателя не стоит, поймите: желающих получить то или иное место вагон и маленькая тележка, всех все равно трудоустроить невозможно, и естественно, что каждому руководителю хочется иметь право выбора,- чтобы в нем (в выборе) не ошибиться. Для претендента собеседование дает возможность поближе познакомиться с возможным начальством и составить представление о самой организации и условиях труда в ней. В конце концов, совершенно необходимо узнать, что будет входить в служебные обязанности, какова заработная плата и насколько регулярно она выплачивается, какие требования руководство предъявляет к сотрудникам и насколько серьезно обстоят дела с соблюдением трудовой дисциплины.

Только выяснив интересующие вас вопросы, вы сможете с большим основанием отвергать предложенную работу или с радостью браться за нее. Лучше всего, если кто-то из близких друзей или знакомых сообщил вам о вакансии. В этом случае вы будете снабжены информацией из первых рук об интересующей вас фирме и освободившейся должности. Достоверная информация в наше время дорого стоит, и если уж вам посчастливилось получить ее из компетентных источников, то не пренебрегайте ею. Однако и не стоит слишком уж полагаться на подобную информацию, так как она все же субъективна. Только встретившись с потенциальным шефом, вы сможете составить собственное мнение о фирме вообще и о ее руководителе, в частности.

Но в любом случае собеседования вам не избежать. Поэтому отнеситесь к нему со всей серьезностью, на какую вы способны, и подготовьтесь к этому ниспосланному судьбой испытанию как следует. Помните, вы должны выглядеть наилучшим образом, возможно, что именно эта работа поможет вам в будущем достичь всех возможных высот в карьере. Ради такой перспективы стоит постараться и отправиться на собеседование во всеоружии. Однако не думайте, что только внешний вид решает все: как известно, по одежке только встречают, а вот провожают по иным отличительным признакам. На своего собеседника нужно произвести благоприятное впечатление. Это можно сделать хотя бы тем, что вы придете на собеседование вовремя.