Великая сила пропаганды

02.10.2017


Влияние пропаганды на умы и настроения больших масс людей иногда кажется сверхъестественным. Одновременно миллионы граждан можно заставить поверить в то, чего на самом деле нет. Неужели стадный инстинкт так прочно въелся в человека, что поведение абсолютного большинства легко запрограммировать, а самих людей – заставить следовать за вождём?

Но пропаганда может невольно и создавать реальность. Хороший пример этому – события в России в постсоветскую эпоху. Почему наше нынешнее отечество стало таким? В советскую эпоху коммунистическая пропаганда описывала западные страны как сущий ад: людям говорилось, что там имеет место тотальное господство преступности и коррупции, правительства осуществляют массовый террор, классовая борьба имеет характер гражданской войны – явной или «вялотекущей», повсюду толпы голодных пролетариев, нищих и бездомных, законы никак не исполняются…

На самом деле капитализм в западных странах совсем не был таким, каким его рисовали советские пропагандисты, даже в самые трудные годы, во время кризисов, в том числе таких, как знаменитая американская «Великая депрессия». Массированная ложь и дезинформация создавали в умах советских граждан картину мира, не соответствующую реальности. Прошли годы, коммунистическая империя рухнула – и россияне создали себе именно такой капитализм, о котором говорила их же собственная пропаганда: с мошенниками-олигархами, коррупционной верховной властью, нищим и запуганным народом.

Об этом говорят не только сторонние наблюдатели, но и сами олигархи, не стесняющиеся своего поведения. Они рассказывают, что построить нынешнюю Россию и обеспечить в ней своё процветание им помогла известная детская книжка – «Незнайка на Луне». Написал её знаменитый детский писатель и пропагандист Николай Носов. Лунный мир в ней представляет собой «загнивающий капитализм» (также как и Солнечный город – пример коммунистического общества) со всеми его «прелестями», вполне отвечающими государственной пропаганде.

Будущие крупные предприниматели нашей страны в юные годы зачитывались этой увлекательной сказкой и, что называется, мотали на ус. Когда вдруг «всё стало можно», эти люди начали действовать, руководствуясь правилами из «Незнайки на Луне». Благодаря этому им удалось обмануть миллионы доверчивых российских «коротышек».

Страны с демократическим строем поливала грязью ещё дореволюционная царская пропаганда. В итоге молодая советская республика построила свою «демократию», основанную на той картине, которую рисовали ярые защитники самодержавия.