Как не стать жертвой манипулятора

09.10.2017


Существует разнообразное количество техник манипулирования. Одни существуют на бытовом уровне, и использовать их может любой, другими владеют только высокие профессионалы (например, специалисты по НЛП). Манипулятор может и неосознанно использовать техники психологического воздействия, главное всегда помнить – это способ достижения его цели путем воздействия на ваше поведение.

Одной из самых часто используемых является манипуляция чувством вины или обиды. Близкий человек принимает на себя роль жертвы и, играя на чувствах окружающих, получает свои дивиденды. Эта роль может так крепко слиться с человеком, что он способен годами не выходить из нее. Однако здесь «обиженному» необходимо знать меру. С течением времени эффект ослабевает, и окружающие его люди начинают понимать, что ими манипулируют, это вызывает законное раздражение и агрессию. Защитить себя вы можете только одним способом – забывайте обиды и не давайте отягощать им ваши отношения.

Вас могут заставить делать что-то под напором гнева. Это способ использования тактического гнева. Худшее, что вы можете сделать – это поступить так, как хочет манипулятор, ведь в следующий раз все повторится. Необходимо проявить твердость и выдержку, не сорваться самому в ответную истерику, при возможности оставить гневливого собеседника одного остывать до разумного состояния.

Способом манипулирования является многозначительное молчание. Так вам показывают, что ваше поведение задело человека до глубины души. Этот факт непременно вызовет у вас чувство вины, а далее возвращаемся к первому случаю. Не стоит давить на молчуна, он только глубже уйдет в себя. Самое лучшее, вести себя с ним так, как будто ничего не произошло. Через какое-то время молчун поймет, что тактика не работает, и пойдет на контакт. Тогда вам останется спокойно объяснить ему свою позицию.

Самый страшный прием манипулирования – это манипулирование любовью. С детства в человеке живет страх остаться одному и быть не любимым. Манипулятор этим пользуется, вставляя в свои просьбы фразы «ты же меня любишь» или «если любишь, то сделаешь». Истинная любовь не ставит цену или условия. Помните это, и если заметили, что вами манипулируют, подумайте, насколько серьезны ваши отношения и глубоки чувства.

«А тебе слабо?» - наверняка вас так подбивали на шалость в детстве. Манипуляция тщеславием играет на нашем эго. То, что выглядит легким подначиванием, является во взрослой жизни способом психологического воздействия. Принимая решение, взвесьте свои цели и интересы, которые были до пресловутой фразы. Может, не стоит оно того?