Рукоделие: что необходимо знать мастерице?

08.11.2017


Среди занятий рукоделием, вышивка крестом относится к самым давним и любимым. Если вы думаете, что рукоделие — чисто женское хобби, то вы ошибаетесь. В 19 столетии, когда для вышивки нередко использовались золотые нити, эта работа выполнялась только мужчинами. Среди известных исторических личностей, увлекающихся рукоделием кардинал Ришелье (именно его именем названа техника вышивки "ришелье"), Фридрих Великий —король Пруссии. Не стесняются своего хобби и наши современники: Валентин Гафт, актер Том Круз, принц Чарльз. Рукоделие позволяет развить усидчивость, терпение, тренирует память и развивает творческие способности.

Если вы тоже хотите окунуться в волшебный мир вышивки, то вам нужно помимо терпения, запастись некоторыми обязательными атрибутами.

Что купить для вышивки?

Сегодня специализированные магазины рукоделия предлагают широкий ассортимент готовых наборов для вышивки, в которой уже есть все, что может понадобиться в первую очередь:

• Канва — ткань для вышивки специального плетения. Она может быть крупного пленения и мелкого. На мелкой канве получается более изысканная вышивка, изображение выглядит утонченнее и элегантнее. Она бывает разных оттенков: от белоснежного с голубым отливом до синей, черной и желтой. Оттенок слоновой кости считается особенно популярным. Канва также может иметь уже готовую разлиновку на квадраты размером 10Х10 ячеек. Это очень удобно, но подходит только для полностью зашитых работ гобеленов).
• Мулине —хлопчатобумажные нити в составе которых шесть тонких нитей. Вышивка может выполняться в два сложения, четыре или шесть сложений, в зависимости от канвы, рисунка. В готовых наборах уже подобрана вся цветовая палитра для вышивки, что значительно упрощает работу.
Игла для вышивки — для работы с мулине используется игла с длинным тонким ушком и тупым концом. Длина иглы зависит от техники мастерицы, поэтому сначала приобретается игла стандартного размера, а уже по мере обретения опыта — приобретается самая удобная для мастера игла.

Кроме этого нужно приобрести:

• Пяльца — специальный инструмент, позволяющий натянуть ткань. Новичкам не обойтись без них. Опытные вышивальщицы нередко обходятся без пялец, особенно, если канва достаточно плотная.
• Аксессуары: специальный маркер для рисования на ткани (он легко отстирывается с уже готовой работы), линейки, ножницы, органайзеры для удобства хранения и использования мулине, иголок, бисера и прочих мелочей), клеящий карандаш, нитевдеватели.
• Настольную лампу с ярким хорошим светом.

Где взять схему?

Помимо готовых наборов для вышивки, в которые обычно входит канва, схема, набор ниток и игла, можно начинать знакомство с рукоделием с самых простых рисунков, напечатанных непосредственно на канве. Они не требуют постоянного счета, не отличаются огромным цветовым разнообразием оттенков и легко получаются, даже у новичков. Важно, чтобы первая работа удалась, чтобы она нравилась. Следующие работы можно выбирать уже более сложные. Схемы можно найти в журналах, купить в специализированных магазинах или скачать из интернета.

Техника вышивки крестиком

Классический крестик получается очень просто: из нижнего левого угла игла отправляется в верхний правый угол — готов полукрест, затем из верхнего левого — в нижний правый. Все —крест готов. Закрепить нить можно, обычным узелком, что непринято у настоящих вышивальщиц. Чтобы изнаночная сторона смотрелась аккуратно, нужно уметь закрепить нить специальным приемом (фото или схему можно найти в книге или на интернет ресурсе).

Секреты рукоделия:

• оптимальная длина нити — 25-30 см;
• во время работы ткань можно поворачивать только на 180? (чтобы все верхние стежки были в одну сторону);
• длинные протяжки нити с изнаночной стороны могут испортить вышивку (стянуть);

Приятных эмоций от нового хобби! Интернет-магазин Швейный мир