Что дает соционика

09.11.2017


Соционика является наукой, которая помогает понять, как примерно мыслит тот или иной человек. Она изучает тип мыслительной деятельности. В соответствии с этим выделяются шестнадцать типов информационного метаболизма, которые объединены для большей структурированности в четыре квадры. Для каждой квадры характерны свои ценности и интересы, отсюда несложный вывод, что люди, принадлежащие к одной и той же квадре, будут предположительно понимать друг друга лучше, чем кто-либо иной.

Однако следует разграничивать сферу влияния соционики. Она изучает только процессы обмена информацией между людьми. Её интересуют вопросы, касающиеся того, как тот или иной человек воспринимает и усваивает различную информацию, как он реагирует на сообщения извне.

Существует несколько способов, по которым специалисты типируют людей в те или иные тимы. Одним из наиболее распространенных и простых методов, доступных каждому желающему, является тестирование. После прохождения теста исследуемый знакомится с описанием результатов. Другой способ сводится к тому, что специалист по соционике проводит беседу с типируемым человеком с глазу на глаз. Посредством специальных вопросов он выясняет характерные особенности информационного метаболизма и делает вывод, причисляя исследуемого к одному из шестнадцати тимов.

На самом деле процесс типирования не такой уж и простой. Поскольку нельзя полностью исключить человеческий фактор, то возможны ошибки и получение не совсем достоверных результатов. Некоторые люди проходили исследование несколько раз и каждый из них получали совершенно иной результат. Такое тоже бывает, как и в любой другой сфере деятельности.

Тем не менее, многие люди, которые открыли для себя интересный и познавательный мир соционики, признаются, что она помогла им понимать самих себя и других людей.

Соционика даёт осознание того, что все люди очень разные и не всегда то, что мы хотим донести до собеседника, воспринимается им так, как было нами задумано изначально. Понимание особенностей информационного метаболизма разных тимов даёт возможность налаживать контакты с людьми, поддерживать с ними хорошие отношения и устраивать свою личную жизнь. Человек учится грамотно расставлять приоритеты на основании полученных знаниях о своих сильных и слабых функциях. Кроме того, понятие того, что другой человек имеет право мыслить не так как вы в силу особенностей его информационного обмена, развивает терпение и нарабатывает умение решать конфликты мирным способом.