Чему учат в школах танца

02.03.2018


Танцуя, можно победить даже смерть. Это одна из любимых поговорок в Латинской Америке. Неудивительно, что именно там проходят самые зажигательные танцевальные марафоны. Но и в нашей северной стране танцы всегда были очень популярны. А сегодня так происходит что-то совсем потрясающее! В каждом населенном пункте открывают школы современного танца. Давайте посмотрим, какие бывают виды современного танца.

Что входит сегодня в понятие современный танец? Практически любая техника исполнения танца, исключая устоявшиеся народные и классические виды танцев. Современный танец - это и зажигательное испанское flamenco, и клубная стрип-пластика, и подчеркнуто элегантный джаз модерн.

Важное отличие современного танца, или даже если хотите его идеология, - это то, что танцем могут заниматься все желающие. Это больше не прерогатива одаренных от природы людей или аристократическая забава - а стиль жизни миллионов, а может быть даже и миллиардов людей по всей планете.

У нас в России особую любовь завоевали школы танца живота. Наверное, у вас тоже есть знакомая, которая занимается танцем живота. И этой любви к восточной культуре есть свои причины. Во-первых, это действительно очень красивый и очень женственный танец, который приятно танцевать. Во-вторых, он популярен при различных фитнес-центрах, поскольку легко перекладывается на спортивные программы, позволяя танцовщицам придерживаться хорошей физической формы. Можно начать программу танца живота, как спортивную, а уже затем втянуться именно в его художественную составляющую. И, в-третьих, школы танцев живота имеют хорошую методическую поддержку в виде литературы и видеокурсов.

Правда, возможно популярность танцев живота скоро превзойдет школа нового клубного танца - стрип-пластика. Движения, позаимствованные из танца стриптизерш Лас-Вегаса, стали известными благодаря клипам американских поп-звезд на MTV.

Конечно, стрип-пластика не требует от танцовщиц раздевания, она учит грациозному, приковывающему к себе внимание движению тела. И в этом смысле она имеет все шансы занять умы клубной молодежи.

Для многих танго - является синонимом страсти и взрывной, глубинной энергии танца. Однако для того, чтобы танцевать танго, нужен партнер (к сожалению, мужчины не так охотно идут в бальный зал) и неплохая предварительная танцевальная подготовка. Flamenco же можно танцевать в гордом одиночестве, перестукивая каблуками ритм своего сердца. Здесь, как ни в одном другом танце требуется умение не только слышать ритм, но и производить его. Многие поклонники этого стиля, получив первое представление о танце, ездят в Испанию на летние курсы flamenco. Да, существует и такой танцевальный туризм.

Еще одно популярное направление школы современного танца - это джаз-модерн. Тот, кто любит слушать музыку в стиле джаз, полюбит и двигаться в этом стиле. Импровизация и единение с музыкой - вот, что отличает любого танцовщика джаз-модерн.