Сенсорный аналитик: кто это?

05.04.2018


В каждой области человеческой деятельности есть свои специалисты, и отрасль, создающая новые запахи и вкусы, не является исключением. Кто-то должен определять вкус еды для собак или проверять, выполняет ли дезодорант свое назначение. Эти специалисты именуются сенсорными аналитиками; они совершенствуют свое восприятие, чтобы определять все возможные запахи и вкусы.

Поразительная чувствительность сенсорных аналитиков — не врожденный талант, а приобретенный навык, который превращает обычного человека в профессионального «нюхача» или дегустатора. Например, одна фирма постоянно проверяет, насколько у всех новых служащих развиты вкус и обоняние. В компании Артура Д. Литтла, которая благодаря работавшему в ней Эрнесту Крокеру положила начало точному сенсорному анализу, практиканты сначала учатся узнавать по запаху такие простые вещества, как лимонный желатин или капельки различных смол. Постепенно они переходят к более сложным вкусам и запахам, среди них и запах подстилки из клетки льва.

Жизнь таких специалистов вряд ли можно назвать изысканной. В «Хил Топ Резеч» Тельма Вильямс и ее коллеги привычно проверяют эффективность дезодоранта для тела.

В компании Артура Д. Литтла сенсорный аналитик Дэвид Кендалл нюхает выхлопные газы и оценивает еду предназначенную домашним животным, которая, по его словам, неплоха на вкус.

Определение парфюмерных запахов (напротив) — самая настоящая «нюхательная» специальность.

Будущие ароматы проверяются на полосках бумаги с пробными запахами. Сенсорный аналитик время от времени несколько раз нюхает бумажную полоску, чтобы проследить, сохраняется ли приятный запах. Если сохраняется, то парфюмерное средство наносят на кожу добровольцев и нюхают опять, чтобы понять, насколько оно сочетается с запахами человеческого тела.