Как преодолеть стеснительность

12.11.2018


Румянец, проступающий на щеках, робко опущенные глаза, дрожь в голосе, страх войти в комнату – качества, украшающие лишь тургеневскую барышню. А когда стеснительность становится второй натурой современного делового человека, то из достоинств они превращается в большую проблему. Ни доклад прочитать, ни с партнёрами дела обсудить, ни сделать выговор зарвавшемуся подчиненному – какая уж тут карьера! Остается только сидеть на своем месте, да всеми силами стараться его не упустить. Выхода из этой ситуации два: смириться или начать войну против робости.

1. Смущение чаще всего возникает при встрече с незнакомыми людьми. Вы не знаете, как они к вам отнесутся, чего от них можно ожидать и заранее наделяете их пугающими вас качествами.

Чтобы исправить такое положение дел действовать надо методом «клин клином». Знакомьтесь со всеми встречающимися вам на пути людьми: заговаривайте с продавщицей в магазине, со случайными прохожими, с курьерами, с вахтерами… Если даже вам ничего не надо от человека, придумывайте повод для разговора. Можно, к примеру, поинтересоваться, как добраться до театра или спросить где находится такой-то магазин.

2. Эгоистичный человек никогда не страдает от стеснительности. Все что его волнует – это он сам. Такая жизненная установка, конечно, не идеальна, но иногда очень пригождается. Вспомните о своих самых больших достижения, прочувствуйте все эмоции счастливых моментов. Это сейчас самое главное. Ощутите, что вы гораздо выше и сильнее своих оппонентов. Вы можете все, а что думают об этом остальные абсолютно не важно.

3. Попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны, глазами третьего, не участвующего в ней человека.

Тогда вы увидите, что все заняты только своими делами и проблемами. Людей вообще мало, что заботит кроме их жизни. А стеснение, робость и болезненная стеснительность появляются из желания предстать перед другими в лучшем свете. Но если каждый занят лишь собой, стоит ли уделять чужому мнению хоть какое-то внимание?