Аметист: история, ценность, свойства и сфера применения

24.12.2018


По своей ценности минерал изначально относится к драгоценным камням второго порядка. Но из-за определенной популярности среди венценосных особ, представителей церквей и искусствоведов аметист за последнее время вышел на первые позиции. Причина этого скрыта в загадочном фиолетовом цвете, которым наделила природа данную разновидность кварца.

Физико-химические характеристики

Что касается цветовой гаммы, то камень может быть как бледно-фиолетового с высокой прозрачностью, так и приобретать насыщенный фиолетово-пурпурный оттенок. Подобный перелив объясняется атомарным составом, который предопределяет физико-химические свойства минерала:

• По шкале Мооса имеет показатель твердости в семь единиц;
• Полное отсутствие спайности;
• Насыщенность цвета непостоянна и варьируется в зависимости от примесей, входящих в состав;
• Плотность составляет 2,63-2,65 г/см3;
• На изломе камень имеет раковистую структуру;
• По форме кристаллы представлены геометрией пирамиды, реже призмы.

Примечание: характеристики аметиста практически полностью идентичны свойствам большинства кварцевых пород.

Происхождения и места добычи минерала

Аметист известен еще с давних времен. Человечество наделило его рядом свойств, как целебных, так и магических. Поэтому он всегда пользуется популярностью среди различных народностей мира.

Основные месторождения сосредоточены на территории РФ, в Южной Америке и Шри-Ланке. При этом наиболее ценные породы добываются в районах Северного Урала. Разновидность аметиста из данных месторождений получила всемирно известное название «Deep Siberian». Аналог данного подвида добывается также на Африканском континенте.

На сайте http://dolinakamnej.ru/ можно найти минералы как отечественного происхождения, так и добытые на известных зарубежных рудниках.

Сфера применения

Основное использование этой ценной породы кварца – это конечно же производство ювелирных изделий. Аметист используется в качестве кабошона в:

• элегантных брошах с крупными фиолетовыми вставками;
• стильных серьгах, изготовленных из серебра или золота;
• нашейных кулонах или царских подвесках;
• качестве крупных акцентов в кольцах и перстнях из драгметаллов.

Но ювелирным производством не ограничивается сфера использования данной разновидности ценного кварца. Так аметист представляет интерес для коллекционеров различных пород в чистом природном виде. Кроме этого, камень популярен в качестве талисмана без особой ювелирной обработки. Мелкая россыпь аметиста используется в художественном искусстве и при оформлении различных арт-объектов.