«Они» - это не «мы»

25.12.2018


Кто такие «мы»? И кто такие «они»? Конечно же, «мы» - это не «они». «Мы» - это те, кто рядом с нами, а если существуют «мы», то есть и «они». А «они» - это другие. Другие – это чужаки. А чужаков мы не любим.

В наше время понятие «мы» стало очень неясное. Теперь это не просто семья, дружеская компания или школьный класс, а какая-то более существенная общность.

Раньше, до века двадцатого было всё предельно ясно: подданные «нашего царя» - это мы, а остальные «они». Или сейчас также? Вывод всё равно один: эти «они» не должны вмешиваться в «наши» дела.

Вот только зачастую, «мы» в итоге и не «мы». И тогда начинают теряться понятия «мы» и «они». Люди, жившие бок о бок много десятилетий (или даже больше) оказываются очень непохожими. И это не только различия в религии, языке, обычаях или в той же самой одежде. По опыту получается, что «мы» разделяемся на маленькие «мы». Но тогда это уже «они»! И эти маленькие «мы» начинают говорить что-то другое про таких же «мы», которые стали для нас «они». Эти «они» ведут себя по-другому, а если не так, как «мы», значит ведут себя плохо. «Они» не уважительно относятся к «нашим» родителям и женщинам, занимают «наши» рабочие места. И обычно, эти «они» говорят тоже и про «нас». Естественно, лучший вывод про «они» - это то, что их надо гнать, обижать, преследовать.

Вот только, «мы» разбились на других «мы», а значит – это уже «они». Это что, обижать своих же?