Сбор и выращивание улиток: производство различной продукции из них

26.04.2019


Разведение улиток становится всё популярнее: бизнес прибыльный, а условия содержания моллюсков не самые строгие. В Италии, Франции, Греции улиток подают во многих ресторанах, готовят дома, запивая бокалом хорошего вина. В России продажа улиток не так распространена. Чаще их покупают у украинских и польских компаний (например, у крупнейшего дистрибьютора – «Снеилс Хаус» («Snails House»). Продают улиток в рестораны, в заводы и цеха, заготавливающие полуфабрикаты, в косметологические и фармацевтические компании, на европейский рынок.

Зачем выращивать улиток и чем они полезны

Моллюсков используют в качестве деликатесов, в косметических и медицинских процедурах.

Слизь

Улиточная слизь очень полезна для кожи человека, в ней содержатся витамины, коллаген, эластин, гликолевая кислота, хитозан.
Благодаря высокому содержанию этих веществ слизь (экстракт) улитки предотвращает повреждение кожи солнечными лучами, разглаживает мимические морщины, способствует заживлению кожи и улучшает цвет лица.

Улиточное мясо

Улитки для деликатесов востребованы во многих странах. В России их чаще закупают рестораны, ориентированные на европейские блюда. Вот самые популярные съедобные моллюски:

Helix Pomatia – виноградная улитка. Употребляют в пищу в возрасте 1-3 лет, когда они набирают 30-45 г массы.

Helix Aspersa Maxima – большая серая. Растут в среднем полгода и хорошо размножаются (120-180 яиц за одну кладку), достигают массу в 15-25 грамм.

Helix Aspersa Muller – маленькая серая. Небольшой массы, всего 6-10 грамм, но достигают максимального веса в 5-6 месяцев и откладывают по 80-120 яиц. Популярны, потому что их готовят вместе с раковиной и кишечной системой, а мясо имеет яркий вкус.

Икра

Деликатесы делают не только из мяса взрослых улиток, но и из икры. Она только недавно начала набирать популярность. Икра улиток – биологически ценный продукт, она отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов.



Разведение улиток

Улиток можно выращивать на открытом воздухе, в теплице, в специальном помещении. При выращивании улиток в естественной среде обитания нужен подходящий климат и пространство. Требуется 1 кв.м пространства на 30-40 особей, если их кормят обычной травой. На участке такого же размера может поместиться до 200 улиток, если их питание – это специальный корм, фрукты, зелень, сухое молоко и минеральные добавки (например, природный мел).

Улитки спят днём, а бодрствуют ночью. Впадают в спячку на несколько месяцев в засушливую или холодную погоду. Живут 10-20 лет.

Что нужно для выращивания улиток:

- Хорошая вентиляция.
- Влажность воздуха более 85%.
- Температура 20-23°.
- Помещение с улитками регулярно очищать от образовавшейся слизи и грязи.
- Защита от других животных и внешнего воздействия.

В начале весны улиток отбирают для воспроизведения, и с марта по май они размножаются. Вначале маленьких моллюсков держат отдельно, а спустя 3-6 месяцев отправляют ко взрослым.