Почему важно разбивать большие задачи на мелкие действия

19.12.2019

Любое более или менее крупное дело нужно делать постепенно, а для этого следует ставить перед собой конкретные задачи, которые помогут в достижении цели. Как это сделать - расскажет ГородРабот.ру.

Оружие в борьбе со стрессом

Большая задача – это всегда стресс, даже если она связана с чем-то приятным: будь то переезд в новый дом или разговор с начальством о повышении в должности.

Голова начинает слишком много думать: мыслей много – мозг их повторяет по кругу в надежде, что всё запомнит и ничего потом не упустит при решении задачи. В итоге это становится пыткой, а чёткого плана как не было, так и нет – в голове каша.

Чтобы выйти из замкнутого круга мыслей, нужно всего лишь раздробить крупное дело на несколько более мелких задач. И обязательно расписать их. Возможно, придётся даже сделать дерево цели: с пунктами и подпунктами. Только после этого мозг успокоится и начнёт воспринимать большое дело не как проблему, а как совокупность неких задач.

Средство борьбы с ленью

Не всех людей крупное дело вгоняет в стресс. Некоторым просто становится лень его начинать. Причина лени – недостаток информации о задаче. Порой даже простая задача на деле может оказаться сложной – целым проектом, который нужно организовать.

Например, нужно поменять в машине масло. Вроде понятная задача, но с чего начать?

Можно воспользоваться своей силой воли, чтобы начать её выполнять. Однако сила воли – ресурс, который может быстро закончиться. Лучше оставить его в покое и просто разделить проект на конкретные шаги, которые уже можно включать в свои ежедневные дела. Таким образом запустится процесс постепенного достижения цели.

Борьба с форс-мажором

Когда идёт проработка задачи, человек начинает думать о возможных непредвиденных ситуациях, которые могут возникнуть. Сразу находятся и решения для форс-мажоров – они тоже включаются в перечень подзадач.

Страхи перестают быть страхами и становятся простыми действиями: например, узнать время работы автосервиса, в котором меняют масло; снять деньги в банкомате, на случай если специалисты не принимают карточки и т. д.

Как правильно разбивать проекты на задачи

Разбивать крупный проект на задачи нужно до тех пор, пока не исчезнет чувство беспокойства, но без фанатизма и крайностей. Это главное правило.

Рекомендуется начинать задачу с глагола: позвонить, написать, заехать и т. д. Плюс для каждого глагола можно придумать своё сокращение, чтобы мозг, посмотрев на список, смог за долю секунды понять, что телу нужно сделать. Например, вместо фразы «поискать в интернете» можно использовать сокращение «ГУГЛ».

Разделить проект на мелкие действия означает спасти себя от стресса или лени. Плюс к этому прорабатываются возможные непредвиденные обстоятельства, что впоследствии сэкономит кучу сил, времени и денег.