Что такое криптовалюта на простом языке

06.01.2020



Практически все люди так или иначе слышали о виртуальной валюте и биткоине. Но что это, увы, мало кому понятно. На первый взгляд кажется, что это обыкновенная финансовая пирамида, но это не так.

Что такое криптовалюта?

Если говорить простым языком, то криптовалюта – это виртуальные деньги. В 2009 году был впервые создан и запущен в работу биткоин – самая главная и дорогая криптовалюта в мире. Это некая величина, которая есть только в Интернете. Ее ценность определяют сами пользователи, которые ее покупают и продают. Также цена зависит от сложности добычи валюты — майнинга.

Как получить биткоин?

Главным способом его добычи является майнинг. Структурно он является решением сложнейших математических вычислений с помощью компьютеров. Так одно время создавались специальные майнинговые фермы, состоящие из высокопроизводительных майнеров. Это позволяло решать задачи, а взамен владельцы получали виртуальные деньги. Специализированная биржа bitcoin упрощает процессы обмена, покупки или продажи крипты.

Сейчас же такой способ получить криптовалюту немного потерял актуальность, но есть другие пути для заработка. Многие работы в Интернете оплачиваются именно криптовалютой. Также можно купить, и дождаться роста в цене. Многие инвесторы, которые поверили в биткоин и вложились в него в 2009 году, впоследствии стали миллионерами.

В чем привлекательность и преимущества криптовалюты по сравнению с классическими деньгами?

Она не подвержена естественной инфляции и обесцениваю. На нее не влияют экономические и политические мировые процессы. Цена никак не связана с ценами на нефть, газ, золото или другие природные ресурсы.

Само количество биткоинов ограничено - 16657812 BTC. Таким образом, цена на них останется высокой, ведь растут сложность добычи и количество желающих купить перспективную валюту.

Вторым плюсом является удобство пользования. Скорость переводов на любой счет в любую точку мира составляет считанные минуты, в то время как перевод через банковскую систему может проводиться до нескольких рабочих дней. Преимущество здесь за криптовалютой.

Третий плюс заключается в том, что установленный блокчейн кошек – это одновременно и кошелек, и сама валюта. Все деньги хранятся в одном месте, все действия регистрируются. К тому же, он не может быть заблокирован никем, ведь вся система криптовалютных операций не находится во власти банков или государств.

Четвертый плюс – это универсальность. В любой стране, в магазинах, в Сети покупки можно оплачивать одним способом. Не нужно никуда их переводить, разменивать на местную валюту. Все больше продавцов товаров и услуг начинают добавлять в систему расчета и крипту.

Какие еще есть криптовалюты?

Виртуальные деньги представлены не только биткоином. Его появление повлекло за собой создание альтернативных денежных средств – Эфириума, Riffle и многих других.

Однако по цене они еще не скоро догонят биткоин, не являются столь же ценными и надежными. Однако нельзя упускать и их из внимания – к примеру, эфириум за один год подорожал на целых 150%, и многие аналитики предсказывают его рост в ближайшие годы.