Как правильно рассказывать анекдоты

Как правильно рассказывать анекдоты

29.03.2020



Все мы любим от души посмеяться. Хорошая шутка, рассказанная в подходящей ситуации, способна развеселить компанию, сделать общение более расслабленным. Однако далеко не все умеют рассказывать интересно анекдоты. Некоторые рассказчики не умеют правильно расставить акценты, из-за чего публика иной раз даже не может понять, когда им надо смеяться, другие же могут заставить собеседников хохотать даже от очень «бородатой» истории. В чем секрет? Давайте разберемся с этим вопросом более детально.

Искусству рассказывать анекдоты при желании можно научиться. Но для этого, как и в обучении ораторскому искусству, нужна практика. Для начала попробуйте рассказать шутку самому себе: встаньте перед зеркалом и постарайтесь рассмешить себя. Расскажите забавную историю, внимательно наблюдая за своей мимикой и за своей интонацией. Не слишком ли «постное» у вас лицо? Не проглатываете ли вы слова? Осознав свои ошибки, постарайтесь исправить их. Посмотрите какие-нибудь юмористические передачи, посмотрите на профессиональных артистов и возьмите на вооружение некоторые их приемчики.

Очень важно, чтобы анекдот не был очень длинным. Если вы только новичок в этом деле, отдавайте предпочтение коротеньким шуткам, на рассказ которых уходит не более полминуты. Постарайтесь не вдаваться в лишние подробности, не затягивайте со вступлением – помните, если собеседникам станет скучно, то даже самая оригинальная концовка анекдота не сможет перечеркнуть их сложившееся мнение о вас. А мнение у них сложится очень простое. Они решат, что вы… зануда. А вы ведь этого ни в коем случае не хотите, правда?

Не забывайте о том, что шутки должны быть уместными. Например, на собрании с руководством пошлые анекдоты будут восприняты негативно, а вот во время посиделок с друзьями в баре они будут в самый раз.