Плюсы удаленной работы

30.04.2020

Многим людям в определенный момент надоедает общение с коллегами, трата времени на дорогу до работы и другие не очень приятные моменты обычной занятости. Именно тогда люди начинают задумываться о роли фрилансера или удаленной работе. Никакого начальства рядом в этом случае нет, ходить в офис больше не нужно. Звучит заманчиво? Однако перед принятием окончательного решения все же стоит изучить и недостатки удаленной работы, узнать все нюансы. Дистанционный труд, увы, подходит не для всех. Попробуем разобраться.

Прежде всего, необходимо разграничить понятия «фриланса» и «удаленной работы». Фриланс при «удаленке» не является обязательным. Штатных сотрудников организаций работает из дома много. Если же речь идет о фрилансе, такой человек с какой-либо компанией трудового контракта на постоянной основе не заключает. Договор оказания услуг – формат, для выполнения отдельных проектов. Работают фрилансеры часто удаленно. Они могут просматривать сайты удаленной работы, давать объявления, чтобы находить новых заказчиков и новые задания.

Оформленных в штате удаленных сотрудников на данный момент имеют почти двадцать процентов компаний. Работники на аутсорсинге, сотрудничающие удаленно, есть у каждой десятой фирмы. Вне офисов могут сидеть самые разные люди. Нередко это не удовлетворенные доходом пенсионеры, студенты, нуждающиеся в подработке, молодые мамы, которым отпуск по уходу за ребенком не становится помехой в заработке денег.

График работы во время удаленной работы обычно свободный. Однако планировать собственный день самостоятельно могут не все сотрудники на дистанционке. В определенные часы могут быть назначены для обязательного выполнения того или иного рабочего процесса. И в этом случае такую работу можно делать из дома, даже без свободного графика.

Важным плюсом удаленной работы является отсутствие необходимости тратить время на дорогу до офиса. Своим делам, семье или все той же работе такие сотрудники могут уделять больше времени. Средства на дорогу тратить также не требуется. Отсутствует необходимость и в офисном костюме, а следовательно, траты на одежду также снижаются.

Фрилансеры имеют массу плюсов. Они не только полностью освобождены от условностей офиса, но и могут самостоятельно выбирать заказчиков и проекты, то есть у них есть свобода выбора. Подбирать занятость они могут соответственно своим возможностям и интересу. В частности, журналист на фрилансе сам может выбирать темы, избегая тех, о которых писать ему не интересно.