Проблемы нашей самооценки

Проблемы нашей самооценки

27.06.2020



Человек с завышенной самооценкой смешон. Если девушка с детских лет воспитывается как принцесса, до сих пор увлечена идеей о своей избранности. Ее размышления о Нобелевской премии или статуэтке “Оскара” перестают быть забавными в тот самый момент, когда понимаешь: она не шутит. Она всерьез считает, что достойна мирового признания.

Можно искренне восхищаться людьми, нацеленными на успех, при условии, если они делами подтверждают свои притязания. Но люди с завышенной самооценкой, как правило, не относятся к их числу - они уверены, что успех сам найдет их, ведь они такие умные, талантливые и красивые.

Завышенная самооценка часто граничит с отсутствием критики к себе, своим поступкам и действиям. Человека со сниженной критикой (то есть с завышенной самооценкой) окружающие часто воспринимают как "большого оригинала", "личность экстравагантную во всех отношениях". На деле же такие люди представляют собой посредственность с завышенными амбициями. Попытка дружить с ними обречена на провал.

Человек с заниженной самооценкой жалок. Доходит до абсурда: если их обрызгивает проезжающий мимо автобус, они клянут себя: зачем подошла так близко к обочине? Зачем надела светлые брюки? Зачем вообще пошла этой дорогой? Самая высокая карьерная вершина, на которую претендует такие люди, - это секретарь.

Заниженная самооценка (чрезмерная критика к себе) зачастую сопровождается самобичеванием, самоуничижением, самоедством, обвинением себя во всех смертных грехах. Длительное подобное отношение к себе и есть проявление депрессии. Человек с заниженной самооценкой обречен на неудачи, он не может стать успешным из-за того, что слишком критичен к себе и не способен увидеть свой успех.