Важные советы по организации интерьера ресторана

17.02.2013

Если разрабатывается дизайн интерьера ресторана, то важно учитывать такие моменты, которые перечислим далее.

Организуйте место для приема гостей. Это стойка сотрудницы, которая будет их встречать. Такая стойка размещается непосредственно у входа.

Все столы в зале должны ориентироваться на конкретную точку. Это камин, стойка для дегустации напитков, фонтан.

В любом ресторане важно создавать «интимные» уголки, где люди могли бы уединиться за столиком. Сюда относятся ширмы, вазы, живые растения, разные уровни пола.

интерьер ресторанаОфицианты не должны проходить через зал, где размещаются столики. Залы изолируются от всех служебных помещений, зон приема посетителей. Расстояние между всеми столиками тем больше, чем выше уровень самого заведения.

Витрины для демонстрации напитков, блюд, стойки, размещаются обычно возле фокусной точки.

Хоть некоторым клиентам нравится смотреть за процессом приготовления пищи, но если используются газовые плиты, возникает вероятность взрыва. Потому создание «видимой» кухни не всегда является возможным. Но вполне можно возможно для клиентов создать место для приготовления салатов, закусок, выпечки на электрической плите.

Если в зале предусмотрена так называемая «музыкальная зона» с пианино, сценой, то все столики ориентируются именно на ней.

Старайтесь размещать станции обслуживания более скрытыми от клиентов, чтобы они также не мешали персоналу. Это относится и к такому популярному сейчас понятию, как выездной бар при проведении мероприятий на природе.

Кресла, диваны для баров, являются очень полезными. Но если вам нужно специально уменьшить затраты на аренду, а хочется установить дружеские отношения между посетителями и барменом, то вполне выручит барная стойка.

Аксессуары с посудой выбираются с учетом тематики зала.

Если вы расположили гардероб, стойку приема гостей, кассу в одном помещении, то будете контролировать вход, обеспечите удобство клиентам, только обязательно появится лишний шум и скопление людей.

Если запланировано примерно 10% сидячих мест за барной стойкой, то вы сможете совершать обслуживание клиентов, только тогда желательно иметь мини-блюда, закуски, которые можно съесть за стойкой.

При присутствии в кафе шведского стола важно спланировать тогда систему предоставления счета.

Рассчитайте то, сколько потребуется кассовых аппаратов на 100-200 посадочных мест. Подумайте, где хранить чистые скатерти, все столовые приборы, куда потом относить грязный текстиль.