Транспортировка скота и птицы на мясокомбинат

10.04.2017
Особенностью мясной отрасли является то, что объектом переработки является живое сырье. Доставка животных на мясокомбинаты осуществляется по железной дороге, автомобильным транспортом и гоном.
Перевозка по железной дороге осуществляется в специализированных железнодорожных вагонах, где предусмотрены приспособления для привязи животных, откидные кормушки, металлические корыта для поения, система водоснабжения, вентиляции. He рекомендуется грузить в один загон различные виды скота. Сопровождение скота в пути поручаются специальным проводникам. Количество кормов на время пути устанавливается из расчета потребности на 1 ц живой массы в сутки: сена для к.р.с. 4.5 кг, для овец и коз 5,5 кг, для свиней концентрированных кормов 2,5 кг. В пути следования необходимо регулярно кормить животных 3 раза в сутки, поить 2 раза перед кормлением. В пути необходимо чистить животных, навоз убирать из вагонов на указанных для этого станциях. Автотранспорт удобен для перевозки всех видов животных, для этого пользуются специализированными автомашинами и бортовыми грузовыми автомашинами различной грузоподъемности.
Доставка скота гоном осуществляется по специальным трассам или скотоперегонным трактам. Этот способ доставки используется для нагула скота с целью получения привесов и повышения упитанности.
Каждая партия скота сопровождается ветеринарным свидетельством, гуртовой ведомостью и путевым журналом.
Ветеринарное свидетельство удостоверяет о пригодности скота на переработку. Кроме того на базах предубойного содержания существует система ветеринарно-санитарных мероприятий, которые гарантируют от направления в производство больших животных.
О количестве и качестве продукции дает представление гуртовая ведомость. При приемке сличают фактические характеристики скота с теми, которые приводятся в ведомости.
В путевом журнале отмечаются пути следования скота.