Мелкий рогатый скот

10.04.2017
По упитанности овцы и козы подразделяются на 3 категории: высшую, среднюю и нижесреднюю.
Свиньи
В зависимости от живой массы, толщины шпига и возраста свиней подразделяют на 5 категорий.
При приемка скота по живой массе производится скидка с фактической живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3%, для стельных коров до 10%.
В основу второго метода, который является более точным и прогрессивным, положен фактический выход мясной туши, передаваемая из убойного цеха.
Одним из условий системы расчетов за скот по массе и качеству мяса является сохранность принадлежности скота и полученного после его убоя мяса определенным хозяйствам. Это условие выполняется путем метки животных. Для метки крупного рогатого скота применяют металлические бирки. Правилами приемки скота предусматривается присвоение хозяйству-сдатчику одного номера, которыми должны быть помечены все доставляемые на мясокомбинат животные. По инструкции метку производит хозяйство.
Метку свиней производят татуировкой специальными игольчатыми номерами. Татуированный номер ставят на уши, если предусмотрена переработка свиней в шкуре, то татуированный номер наносят на спине или лопатке.
Мелкий рогатый скот принимают без метки.
Приемщик мясокомбината в присутствии сдатчика производит сортировку крупного рогатого скота по возрастным группам (взрослый и молодняк), а свиней - по способу переработки (без съемки шкуры, со съемкой шкуры, со съемкой крупона) с выделением подсвинков и поросят.
После сортировки приемщик проверяет соответствие количества доставленных животных количеству, указанному в гуртовой ведомости и отмечает в ней время прибытия и окончания приема скота.
На каждую принятую партию скота приемщик составляет акт приема, в котором отмечает наименование поставщика и присвоенный ему номер, количество принятых животных, дату приема скота.
Принятый скот размещается группами по принадлежности хозяйствам в помещениях или загонах для предубойной выдержки, во время которой он содержится строго определенный отрезок времени без корма, но с обязательным водопоем.
Продолжительность предубойной выдержки крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота — 24 ч., свиней — 12 часов.