Предубойное содержание скота

10.04.2017
Цель предубойного содержания скота — подготовка к убою и обеспечение бесперебойной работы цеха первичной переработки скота. Крупный рогатый скот размещается на предубойное содержание группами, подобранными по возрастному признаку, а свиней по способу переработки. Быков содержат на привязи.
На мясокомбинатах, осуществляющих приемку скота по массе и качеству мяса, предубойное содержание скота производится группами по принадлежности хозяйствам.
Ветеринарные работники мясокомбината ведут круглосуточное наблюдение за состоянием животных, своевременно выявляют и изолируют больных.
В случаях передержки крупного и мелкого рогатого скота более 1 суток, а свиней — более 12 ч., мясокомбинат обязан обеспечить кормление животных 2 раза в сутки с обязательным водопоем.
Кормление осуществляется по норме на 1 ц живой массы: крупный рогатый скот - 4 кг сена, мелкий рогатый скот - 5 кг сена, свиньям 2,5 кг концентрированных кормов. Перед подачей на переработку животных ставят на предубойную выдержку без корма: крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот на 24 ч., свиней на 12 ч. Водопой прекращают за 2 часа до убоя.
Размещают в открытых и закрытых загонах предубойной базы, площадь берется из расчета: крупный рогатый скот 2/2,5 м2, мелкий рогатый скот 0,7/0,8 м2, свиней 1/1,4 м2.