Прием, транспортировка и предубойное содержание птицы

10.04.2017
На птицеперерабатывающие предприятия птица поступает из частных малых предприятий и птицефабрик.
Приему подлежит птица, поступившая из благополучных по заразным заболеваниям пунктов и соответствующая по состоянию здоровья ветеринарно-санитарным требованиям. Каждая партия птицы, доставляемая на птицеперерабатывающие предприятия должна иметь ветеринарное свидетельство.
Здоровая птица направляется на откорм, передержку или убой. Больная птица с травматическими повреждениями направляется на убой в санбойню.
При приеме птицы устанавливается скидка с живой массы в размере 3% при перевозке на расстояние до 50 км и 1,5% на расстояние от 50 до 100 км.
Для перевозки живой птицы пользуются деревянными ящиками-клетками, контейнерами, специальными птицевозами. Ящиками и клетками пользуются при перевозке птиц на короткие и средние расстояния. На дальние лучше всего птицевозы. Клетка изготавливается из металла, дерева, размером 90x60x30 см (для цыплят, кур); для гусей и индеек — 90x60x45 см. Пол клетки делается из материала, обладающего низкой теплопроводностью.
Контейнера обычно делаются из 6—7 ярусов. Высота ярусов 28—30 см. Птицевозы имеют большую вместимость (3000—5000 голов птицы). После транспортировки птицы подвергаются кратковременной передержке с целью создания запасов и организации ритмичной работы предприятия.
Длительность передержки — от нескольких часов до нескольких суток. Be время передержки необходимо сохранить птицу от падежа, довели живую массу до первоначальной и до дополнительного повышения живой массы птицы. Если необходимо птицу направить на убой без передержки, то её следует напоить и направить на убой не раньше, чем через 30—40 мин.
Предубойное голодание птицы обеспечивает освобождение пищеварительного тракта от кормовых масс, осложняющих обработку тушек.
Во время предубойного голодания до убоя птица снабжается питьевой водой, что способствует лучшему перевариванию корма, освобождению пищеварительного тракта от содержимого. Срок предубойного голодания птицы устанавливают в зависимости от состояния упитанности птицы и ее кормления.