Переработка поросят

10.04.2017
Поросят передают к месту обескровливания в ящиках. Поросят обескровливают при помощи обычного ножа с лезвием длиною 150-200 мм и заостренного в форме кинжала при вертикальном положении туш на трубчатом подвесном пути, а при отсутствии его — над ванной с перфорированным ложным днищем и отверстием на дне для стока крови. Нож вонзают в шею животного на границе с туловищем и перерезают сонные артерии и яремную вену, не затрагивая сердца, затем туши кладут на перфорированное ложное дно. Продолжительность процесса обескровливания 6-8 мин, после их передают на шпарку.
Шпарка туш и удаление щетины
Туши поросят шпарят в центрифугах, применяемых для обработки шерстных субпродуктов, в каждую из которых загружают до 10—20 туш в зависимости от их массы. Одновременно со шпаркой в центрифугах очищают туши от щетины. Шпарку и очистку туши производят водой (t = 58+62 °C) в течение 3—4 мин при частоте вращения рабочего диска 60-80 мин-1. Туши поросят можно шпарить также в стационарных чанах.
Опалка туш
Туши поросят опаливают на подвесных путях, рамах или на столах газовыми горелками. После опалки туши промывают теплой водой и очищают от остатков щетины.
Извлечение из туш внутренних органов
Нутровку туш производят на подвесных путях, рамах или столах. Туши разрезают ножом по белой линии живота, от туш самцов отделяют пенис, разрезают лонное сращение, вырезают гузенки и вынимают кишечник с желудком, который для ветеринарно-санитарного осмотра подвешивают на крюки или кладут на стол рядом с тушками, разрезают грудную кость. Для отделения ливера разрезают диафрагму и ливер извлекают из грудной полости, оставляя его до ветеринарного осмотра туши. От каждой туши берут по две пробы для трихинеллоскопии.
Ливер от туши отделяют после получения отрицательного результата трихинеллоскопии и заключения ветеринара о пригодности туши. Ливер направляют в субпродуктовый цех.
Зачистка туш, клеймение туши, взвешивание
С туш поросят удаляют бахромки, остатки внутренних органов и щетины, а затем — промываются с внутренней и наружной сторон теплой водой из шланга. Далее их направляют на клеймение, взвешивание и далее в холодильник.