Обработка тонких кишок

10.04.2017
Тонкие кишки составляют основную массу кишечника. Технологический процесс обработки кишок следующий: отделение черев от брюжейки ? освобождение от содержимого ? обезжиривание ? выворачивание ? разрыхление слизистой оболочки ? окончательная очистка ? охлаждение.
Для обработки говяжьих, свиных и бараньих черев пользуются агрегатами ФОК-К, ФОК-С, ФОК-Б (рис.3.1.).
В линии ФОК-К говяжьи черева подаются ленточным транспортером в отжимные вальцы, имеющие сетчатое рифление; при выходе из вальцов кишки захватываются транспортером-заправщиком и подаются в пензеловочную машину с тремя обезжиривающими валиками. Пройдя вторые отжимные вальцы, черева попадают в ванну выворачивания; вывернутая с помощью воды кишка поступает в лоток с теплой водой для разрыхления, затем кишки очищают на шлямовочной машине, охлаждают в ванне, а затем их подают на столы сортировки и метровки.


Линия В2-ФКП для обработки черев свиней и мелкого рогатого скота (рис. 3.1.) состоит из оборудования, аналогичного оборудованию линий ФОК-С и ФОК-Б, но с добавлением отжимочно-дробильной машины 3.
Кишки поступают на приемный стол, их вручную набрасывают на пальцы конвейера 2, который направляет их в машину 3, где кишки освобождаются от содержимого с одновременным орошением водой. Из машины 3 кишки поступают на конвейер 4 для загрузки в машину 5. В процессе перемещения кишок от машины 3 к машине 5 они отмачиваются водой в ванне € в течение 15-20 минут. В машине 5 оболочки разрыхляются и частично отделяются. Далее конвейер 4 подает кишки на отжимочно-дробильную машину 7, где они очищаются от раздробленных оболочек. При выходе из машины 7 кишки повисают на разгрузочном крючке, а затем отмачиваются в течение 3-5 минут в ванне 8. После отмочки кишки вручную снимают с разгрузочного крюка машины 7 и заправляют между роликами машины для окончательной очистки 9. Обработанные кишки цепляют на штыри приемного лотка и окунают в ванну охлаждения 10.
Свиные и бараньи кишки в машине 9 обрабатывают по-разному. Для обработки бараньих кишок применяют быстросъемный эксцентриковый ролик с регулируемым эксцентриком. При обработке свиных кишок ролик снимают и кишки проходят только между обрезиненными рабочими вальцами.
Технические характеристики линий приведены в табл. 3.2.

К неполной обработке кишок относят обработку кишок на полуфабрикат, когда не проводят сортировку их по размерам и качеству. Кишки следует быстро разобрать и освободить от содержимого (не позднее 30 мин после убоя скота), иначе кишечный комплект испортится.
С середины свиных гузенок снимают жировую ткань по направлению к тонкому концу, а затем к кроне. Их обрабатывают, сортируют и вяжут по 10 шт.
Бараньи гузенки после шлямовки продувают воздухом, в узкой части диаметр должен быть не менее 20-25 мм, связывают в пачки по 25 шт. и направляют в посол.
Говяжьи и свиные пузыри обрабатывают в сухой фабрикат. Пузырь промывают, обезжиривают, наполняют воздухом и сушат при температуре 35-35 °C в течение 4-6 час., калибруют, сортируют.