Пороки кишок

10.04.2017
На качество кишок оказывают влияние ряд факторов. Это могут быть пороки кишок при жизни животного и при технологической обработке. Прижизненные пороки: нарывы, опухоли, спайки, язвы, прыщи, личинки овода, глистные узлы, кровоподтеки.
При технологической обработке различают следующие пороки: брыжеватость — это отверстия в стенках кишок по месту отделения кровеносных сосудов от брыжейки. Различают пыльную (d<1,5 мм) и крупную брыжеватость, последнюю считают отходом.
Краснуха — розовую или красные налеты на соленых кишках, вызванные солеустойчивыми микробами.
Ржавчина — шероховатые пятна от белого до коричневого цвета; вызывается микробами, развивающимися при посоле солью, содержащей примеси солей кальция и железа.
Загрязнение — это порок, возникающий при несвоевременной их обработка, при слабом посоле, при несоблюдении температурного режима хранения.
Плесень развивается на сухих кишках в помещениях с повышенной влажностью.