Технологический процесс производства пищевого жира

10.04.2017
Технологическая схема производства пищевого жира из мягкого жиросырья следующая: приемка сырья и взвешивание ? сортировка и оборка ? грубое измельчение ? промывка ? охлаждение ? стекание ? измельчение ? вытопка ? отстаивание ? фильтрование сепарирование ? охлаждение ? упаковка ? и хранение.
Организация транспортировки мягкого жиросырья связана со значительными трудностями так как сбор его осуществляется из различных мест.
Для транспортировки сырья используется напольный и подвесной транспорт: так, например, подвесной ковш, напольные ковшовые тележки. Такая транспортировка не сложна и доступна на предприятиях различной мощности. Ho она вызывает большие затраты труда на загрузку, выгрузку и перемещение транспортных средств.
Более экономична гидравлическая транспортировка жиросырья, при которой пользуются передувочными аппаратами или насосами. Такая транспортировка значительно сокращает затраты труда и улучшает санитарные условия доставки сырья в цех. Транспортировка должна быть осуществлена в максимально короткое время, чтобы избежать его порчи.
Жировое сырье и жировую обрезь, получаемые в цехе убоя и переработки, в цехах субпродуктов, кишечном и колбасном, передают в жировой цех в рассортированном (по анатомическому признаку и виду скота), свежем, чистом виде без посторонних нежировых прирезей. При накоплении сырья в течение 2-3 ч в цехах его развешивают на вешалах или помещают в холодную воду.