Вытопка жира на установках непрерывного действия

10.04.2017
Непрерывно-действующие установки позволяют вытапливать жир из всех видов жира-сырца с высокой степенью его извлечения.
К ним относятся такие установки как «Центробежная установка «АВЖ», «Де-Лаваль-Центрифлоу», «Шарплес», для кости - ГМУ.
Одной из таких установок является установка АВЖ (рис. 4.6).

Жиросырье равномерно загружают в машину, из которой оно поступает во вращающийся перфорированный барабан. Под действием центробежной силы жировое сырье вдавливается в отверстия, расположенные по цилиндрической поверхности барабана, подрезается неподвижными ножами и попадает в пространство между внутренней стенкой корпуса и внешней стенкой вращающегося перфорированного барабана. В это же пространство через патрубок подается острый пар давлением не менее 1,5 атм. Кусочки жира, находящиеся в зоне острого пара, мгновенно подвергаются и плавятся. Непосредственный контакт острого пара с жировым сырьем обеспечивает хорошее использование тепла, низкий расход пара. Кратковременный нагрев жирового сырья позволяет получать жир высокого качества. Расплавленная жировая масса под давлением 0,3 атм подается в напорный бак (2), из которого она поступает в отстойную горизонтальную шнековую центрифугу НОГШ (3) для разделения на жироводную суспензию и шквару. Отделенная на центрифуге жироводная суспензия поступает в приемник (4), а затем в АВЖ (5), где дополнительно измельчаются кусочки шквары, фильтруется и под давлением подается через питательные бачки (6) на двукратное сепарирование (7).
Частично обезжиренную и обезвоженную шквару подают в тележки и направляют на сушку в в вакуум-горизонтальные котлы. При подаче жироводной суспензии центробежным насосом на сепараторы она подогревается до 90-95 °C острым паром в жиропроводе. Отделенная от жира вода из второго и третьего сепараторов направляется в жироуловитель. Очищенный жир откачивается насосом АВЖ в приемник (9), а из него подается в охладитель (10). Охлажденный жир поступает на разлив в тару. Время переработки сырья на установке с момента загрузки сырья в центробежный аппарат до выхода готового жира составляет 7 мин.
Установка «Центрифлоу»
Эти установки выпускает шведская фирма «Де-Лаваль». Технологический процесс на непрерывно-действующей установке следующий: жиросырье подают на грубое измельчение на волчок с отверстиями диаметром 8-14 мм и подогревают глухим и острым паром до 50 °С. Нагретый жировой фарш через трубчатый нагреватель поступает в промежуточный котел-плавитель, оборудованный мешалкой. В плавителе жиромассах нагревается до температуры 70-80 °C и доводится до состояния, при котором её можно перекачать насосом в дезинтегратор, где жировую массу дополнительно подогревают острым паром до температуры 80+90 °С и вторично измельчают (рис. 4.7.).

Измельченная и расплавленная жиромасса самотеком поступает в горизонтальную отстойную центрифугу, в которой происходит разделение её на отжатую шквару и жироводную суспензию. Жироводная суспензия проходит через сито с отверстиями диаметром 5-10 мм, фугат подают противоположным насосом (7) через подогреватель (8) в воздушный деаэратор, где удаляется воздух и несконденсировавшийся пар, а затем на очистку в саморазгружающийся сепаратор.
Жир, очищенный на сепараторе, откачивается шестеренчатым насосом на охлаждение. Окончательно осветленный жир охлаждают на пластинчатом охладителе до температуры 30-35 °C холодной водой, подаваемой центробежным насосом под давлением 1,5+2 атм. Жир из пластинчатого охладителя под давлением поступает в сборник, а затем при помощи насоса подается под давлением в охладитель, где свиной жир охлаждается до 15 °С. Время обработки на данной установке 3 мин 20 сек.
Характерной собственностью установки «Центрифлоу» является наличие дезинтегратора для повторного измельчения сырья после волчка. Дезинтегратор служит для окончательного измельчения и нагрева жировой массы. Основным рабочим органом дезинтегратора является вращающаяся цилиндрическая щетка. Общая продолжительность обработки 10 мин.
Установки непрерывного действия с низкой температурой вытопки жиров из мягкого жирового сырья
Применение высокой температуры при мокром и сухом способах вытопки жира имеет ряд недостатков; потемнении жира, увеличение количества свободных жирных кислот, недостаточная стойкость его при хранении. Поэтому в последнее время получил распространение способ вытопки жира при низкой температуре на непрерывно действующих установках «Шарплес» (США), «Титан» (Дания) и «Альфа-Лаваль» (Швеция) с применением пара низкого давления.
Установка «Шарплес»
Производительность установки 2000 и 3600 кг/час жирового сырья (рис 4.8).
Процесс вытопки жирового сырья на линии осуществляется следующим образом: измельченное на волчке (1) с паровой рубашкой и решеткой с диаметром отверстий 9 мм сырье поступает самотеком или подается транспортером в котел с паровой рубашкой и мешалкой (3). Жировая масса нагревается паром давлением 1,25 атм до 45-50 °С, Температура плавления поддерживается терморегулятором (2). Расплавленная жировая масса поступает в дезинтегратор (4) на вторичное измельчение, из которого насосом (5) подается непосредственно в центрифугу (6) при температуре жировой массы 45-50 °C и поступает в центрифугу, вал которой вращается со скоростью 3250 об/мин. Из жира удаляется до 90% грубых частиц протеина.

Жировая масса, отделенная в центрифуге, поступает в приемник (8), снабженный змеевиком для подогрева массы острым паром, подогретая до 90 °С. Жировая масса насосом подается на очистку в сепаратор (11).
Очищенный жир и отделенный от него шлям (осадок белков) поступают в приемник (13), разделенный перегородками и снабженный поплавковым клапаном. Готовый жир откачивается насосом в охладитель и поступает на упаковку. Шлям используют на выработку животных кормов.
Установка «Титан» (N = 1500 кг/час)
Вытопка жира осуществляется в тонком слое в экспульсоре при температуре 75 °C и в автоклаве при 125 °C. Вытопку производят следующим образом: жир-сырец после предварительной промывки загружают в воронку экспульсора, откуда он поступает на питательный шнек, затем в режущий механизм. Одновременно в аппарат подают горячую воду в количестве 20% массы перерабатываемого сырья. Жир-сырец подогревается в процессе измельчения и транспортирования в экспульсор - глухим паром через тепловую рубашку, а затем в тонком слое на поверхности полого вала шнека насоса, транспортирующего сырье в автоклав. В автоклаве оно нагревается острым паром до 120-125 °С и по трубе через редукционный клапан попадает в циклон с конденсатором. Далее смесь жира, шквары и воды поступает в ротационный фильтр. Шквара из ротационного фильтра шнеком выгружается в винтовой пресс непрерывного действия, где создается давление 0,4 МПа. Водно-жировая эмульсия, отцеженная из шквары, с помощью насоса перекачивается в циклон, а шквара выгружается в тележку, и после высушивания в вакуум-горизонтальном котле и прессования на шнековом прессе из нее получают сухие белковые корма.
Водно-жировая эмульсия с мелкими частицами шквары после фильтрования поступает в промежуточный бак, откуда ротационным насосом перекачивается в первый эмульситатор (смеситель). В нем с помощью острого пара и горячей воды эмульсия нагревается до 95 °С. При обработке улетучиваются нежелательные пахучие примеси, которые через напорные бачки отводятся в конденсатор.
После эмульситатора эмульсия поступает в сепаратор первой ступени для грубой очистки, затем последовательно во второй эмульситатор, далее в сепаратор второй и третьей ступени. Осветленный жир насосом перекачивается в резервуар с водяной рубашкой и после предварительного охлаждения — в охладитель.
Продолжительность цикла — 9 минут.