Упаковка и хранение жира

10.04.2017
Выходы и сортность пищевых топленых жиров зависят от вида применяемого оборудования и качества жирового сырья.
В зависимости от вида и характера дальнейшего использования охлажденный жир упаковывают.
Говяжьи, бараньи, свиные и костные жиры упаковывают в:
1. деревянные заливные бочки (осина, липа, ель, пихта, лиственница, кедр, бук, береза, сосна) емкостью 25, 50, 100 и 200 л и фанерно-штампованные бочки емкостью 50 л, выложенные с внутренней стороны пергаментом или полимерной пленкой.
2. жиропроницаемую тару — картонную, бумажную, фольгу, полимерные пленки, пергамент и стеклянные банки.
3. ящики дощатые емкостью 25 кг, фанерные и картонные ящики весом нетто не более 24 кг. Фанерные, дощатые, картонные ящики должны быть выложены внутри пергаментом или полиэтиленовой пленкой.
Жиры в мелкой таре расфасовывают на специальных дозировочноупаковочных агрегатах и затем производится маркировка. Маркируется при помощи трафарета несмывающейся краской, ярлыком — этикеткой с указанием:
а) предприятия изготовителя, ведомства;
б) вида и сорта жира;
в) веса — нетто и брутто;
г) даты выработки;
д) номера партии;
е) номера ГОСТа или ТУ;
ж) цены.
При выпуске жиров предприятием выдается документ, удостоверяющий качество пищевых жиров или ставится штамп ОПВК.
При сливе жира в цистерны пробу отбирают из каждого приемника, отстойника, сборника. От всей партии отбирают около 600 г. Кратковременно (до 1 месяца) жиры хранят в темных сухих охлаждаемых помещениях при температуре 5-6 °С и относительной влажности 85%. Охлаждают жир до 7 °С. Продолжительность охлаждения 24 ч. Для длительного хранения жиров до 6 месяцев используют камеры холодильников с температурой минус 5° и минус 8 °С и относительной влажности не более 90%. При хранении в камерах при температуре минус 12 °С срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Хранение костных жиров свыше 6 месяцев не допускается. Хранение жиров с антиокислителями допускается до 2 лет при температуре минус 5 °С.
Расстояние от стены до штабеля должно быть 0,15 м. У стен, на которой расположены пристенные батареи — проход 0,4 м. Штабеля составляют отдельно для каждого вида и сорта жира.
К каждому штабелю прикрепляют карту с указанием сорта жира, веса брутто, даты поступления и результатов исследования жиров. Совместное хранение жира с другими продуктами, издающие запах, не допускается.
Во время хранения необходимо периодически проверять качество жира.