Способы удлинения сроков хранения жира

10.04.2017
Существуют различные способы:
1. добавление в жир антиокислителей,
2. механическая защита жиров от окисляющего действия внешних факторов (упаковка в герметичную и непрозрачную тару, хранения в инертных газах и при низких температурах).
Антиокислители подразделяются на две класса: основные ингибиторы и кислотные синергисты. Первые — это вещества, содержащие гидроксильные группы. Синергисты — вещества, подобные лимонной, аскорбиновой и фосфорной кислотам, которые усиливают действие основного ингибитора. Смеси антиокислителей более эффективны.
Обычно к животным топленым жирам добавляют антиокислители — бутилокситолуол и бутилоксианизол.
На 1000 кг топленого жира добавляют от 50 до 200 г бутилокситолуола или бутилоксианизола. Отбирают в емкость 2-3 кг жира, в этом количестве жира растворяют антиокислитель при тщательном перемешивании смеси. После растворения кристаллов добавляют ещё 5-10 кг жира от той же партии, тщательно перемешивают и немедленно выливают в емкость с жиром небольшой струей при тщательном перемешивании жира мешалкой. Температура жира во время введения антиокислителя должна быть 70-90 С. После добавления антиокислителя жир непрерывно перемешивают в течение 5-10 минут, после чего жир сливают в бочки.